Pengaruh Sudut Potong, Gerak Makan dan Putaran Spindel Terhadap Kekasaran Permukaan Logam Kuningan pada Proses Bubut - Makko yandowino N (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sudut potong, kecepatan spindel, dan gerak makan terhadap kekasaran permukaan benda kerja berbahan logam kuningan pada proses bubut. Permukaan yang halus merupakan salah satu indikator penting dalam kualitas hasil pemesinan. Oleh karena itu, diperlukan pemilihan parameter proses yang optimal untuk mencapai kualitas terbaik. Metode Taguchi dengan desain ortogonal 𝐿9(33) digunakan dalam penelitian ini untuk merancang percobaan dan menganalisis pengaruh setiap parameter terhadap kekasaran permukaan. Tiga level untuk masing-masing parameter diuji, dan hasil pengukuran kekasaran dianalisis menggunakan Signal to Noise Ratio (𝑆/𝑁) dan ANOVA dengan kategori “lebih kecil lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gerak makan memiliki pengaruh paling signifikan terhadap kekasaran permukaan, diikuti oleh sudut potong dan kecepatan spindel. Kombinasi parameter optimal didapatkan pada sudut potong 90°, putaran spindel 150 rpm, dan gerak makan 0,12 mm/put. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Taguchi efektif untuk optimasi parameter pemesinan dalam menghasilkan permukaan akhir yang lebih halus.
Reupload File Repositori 11 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Proses Bubut; Logam Kuningan