Hubungan Tingkat Adversity Quotient (AQ) Dengan Prokrastinasi Akademik Mahasiswa S-1Keperawatan Universitas Jember - Fuad Alfian Nurfahmi (Fakultas Keperawatan, 2025)
Mahasiswa S-1 di Indonesia dihadapkan pada beban akademik yang signifikan, menuntut manajemen waktu dan tanggung jawab penuh. Namun, fenomena prokrastinasi akademik, yaitu kecenderungan menunda tugas karena ketidaknyamanan, merupakan masalah umum yang dapat berdampak negatif pada prestasi dan kesejahteraan mahasiswa, memicu stres akademik. Dalam penelitian yang dilakukan oleh Aliyah (2023) diperoleh bahwa prokrastinasi akademik pada mahasiswa Keperawatan Universitas Jember sebanyak 69,9% berada pada kategori sedang. Perilaku prokrastinasi akademik pada mahasiswa merupakan fenomena muncul bukan tanpa penyebab. Mahasiswa yang menunjukkan kecenderungan prokrastinasi umumnya kurang optimal dalam memanfaatkan periode waktu yang telah diberikan untuk penyelesaian tugas. Penundaan yang tidak diimbangi dengan mekanisme adaptif berpotensi dalam menurunkan prestasi dari mahasiswa tersebut. Prokrastinasi ini dipengaruhi oleh berbagai faktor internal dan eksternal. Kemampuan seseorang dalam menghadapi dan mengatasi kesulitan kemudian mengubahnya menjadi peluang inilah yang dikenal sebagai adversity quotient (AQ). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat adversity quotient (AQ) dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa S-1 Keperawatan Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, mengukur kedua variabel secara bersamaan. Populasi penelitian adalah mahasiswa aktif S-1 Keperawatan Universitas Jember angkatan 2022 dan 2023, berjumlah 362 mahasiswa. Sampel sebanyak 190 mahasiswa dipilih menggunakan teknik stratified random sampling berdasarkan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner Adversity Response Profile (ARP) yang telah dimodifikasi (24 item) untuk mengukur AQ dari Wang (2022), dan Procrastination Assessment Student Scale (PASS) (44 item) untuk mengukur prokrastinasi akademik dari Aliyah (2023) Prosedur penelitian meliputi tahap administrasi, pengumpulan data (melalui g-form pada Juni 2025), dan analisis data secara univariat untuk distribusi variabel serta bivariat menggunakan uji korelasi Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden adalah perempuan dan berasal dari angkatan 2023. Tingkat Adversity Quotient mahasiswa keperawatan Universitas Jember sebagian besar berada pada kategori sedang, begitu pula dengan tingkat prokrastinasi akademik yang sebagian besar berada pada kategori sedang. Analisis uji Spearman Rank menghasilkan p-value 0,000 (p-value < 0,05) dan koefisien korelasi (r) sebesar -0,277. Ini mengindikasikan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara adversity quotient dengan prokrastinasi akademik, dengan sifat negatif dan kekuatan korelasi lemah. Artinya, semakin tinggi adversity quotient, semakin rendah tingkat prokrastinasi akademik yang dialami mahasiswa, dan sebaliknya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan negatif dan signifikan antara adversity quotient dan prokrastinasi akademik pada mahasiswa S- 1 Keperawatan Universitas Jember. Sehingga mahasiswa dengan AQ tinggi akan cenderung memiliki prokrastinasi akademik rendah. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk mengeksplorasi variabel lain yang memengaruhi prokrastinasi dan melakukan penelitian pada mahasiswa tingkat akhir. Bagi institusi pendidikan, hasil ini diharapkan dapat menjadi tolak ukur untuk mengantisipasi peningkatan prokrastinasi, sementara mahasiswa diharapkan dapat mengevaluasi diri dan merencanakan jadwal secara lebih baik untuk meminimalkan prokrastinasi akademik.
Keywords: Adversity Quotient (AQ); Prokrastinasi Akademik; S-1 Keperawatan