Peran Media Emoji Flash Card dalam Meningkatkan Kemampuan Berbicara Peserta Pelatihan Public Speaking for Kids Umur 7–11 Tahun di The Jannah Institute Jember - Lidya Watin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
esi pikiran, perasaan, dan pemahaman sosial. Kemampuan berbicara dipilih sebagai fokus dalam penelitian karena merupakan keterampilan dasar yang menjadi prasyarat berkembangnya aspek-aspek lain dalam public speaking. Namun, hasil studi pendahuluan di The Jannah Institute Jember menunjukkan bahwa masih terdapat anak rentan usia 7–11 tahun yang mengalami kesulitan berbicara di depan umum, kurang percaya diri, serta kesulitan mengungkapkan pendapat dan perasaan secara verbal. Hal tersebut juga dikarenakan anak mengalami pengalaman bullying. Untuk membantu mengatasi permasalahan tersebut, The Jannah Institute Jember menggunakan media emoji flash card dalam pelatihan Public Speaking for Kids. Berdasarkan kondisi tersebut, rumusan masalah adalah bagaimana peran media emoji flash card dalam meningkatkan kemampuan berbicara peserta pelatihan Public Speaking for Kids umur 7–11 tahun di The Jannah Institute Jember. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran media emoji flash card dalam meningkatkan kemampuan berbicara peserta pelatihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penentuan lokasi penelitian dilakukan secara purposive area di The Jannah Institute Jember, sedangkan penentuan informan menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri atas trainer sebagai informan kunci dan wali murid sebagai informan pendukung. Prosedur penelitian diawali dengan tahap pra-lapangan melalui studi pendahuluan untuk memperoleh informasi awal dan menyusun fokus penelitian. Selanjutnya, pada tahap pekerjaan lapangan dilakukan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis pada tahap analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Tahap akhir penelitian adalah penyusunan laporan hasil penelitian. Keabsahan data dilakukan melalui perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan dan triangulasi sumber dan teknik. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa media emoji flash card berperan stimulasi positif dalam meningkatkan kemampuan berbicara peserta pelatihan. Pada tahap selecting images, gambar emoji yang sederhana dan sesuai dengan emosi dasar membantu anak memahami materi pembelajaran. Pada tahap organizing images, anak mampu menyusun urutan gambar menjadi alur cerita yang runtut. Pada tahap integrating images, gambar emoji membantu anak mengembangkan ide dan menghubungkan pengalaman yang dimiliki ke dalam cerita yang disampaikan. Sehingga memudahkan proses pembelajaran,anak, ana menjadi lebih mudah memahami materi dan terjadi peningkatan kemampuan berbicara anak pada aspek lafal, intonasi, kelancaran, ekspresi, dan ketepatan isi. Pada aspek lafal, anak mampu mengucapkan kata dengan lebih jelas. Pada aspek intonasi, anak mampu menggunakan variasi nada walau belum sepenuhnya konsisten. Pada aspek kelancara, anak mampu menyampaikan cerita secara lebih runtut dengan bantuan alur visual dari gambar. Pada aspek ekspresi, anak mampu menggunakan mimik wajah dan gerakan tubuh saat berbicara Pada ketepatan isi pembicaraan, anak mampu menyampaikan cerita sesuai dengan topik pembicaraan. Secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa media emoji flash card memiliki peran stimulasi positif dalam meningkatkan kemampuan berbicara peserta pelatihan Public Speaking for Kids usia 7–11 tahun di The Jannah Institute Jember. Oleh karena itu, media emoji flash card dapat digunakan sebagai salah satu alternatif media pembelajaran yang efektif untuk mendukung peningkatan kemampuan berbicara anak. Saran kepada lembaga untuk mengoptimalkan penggunaan media pembelajaran yang inovatif, serta kepada peneliti selanjutnya untuk mengkaji metode dan variabel lain yang mendukung perkembangan kemampuan komunikasi anak, seperti efektivitas metode story telling dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak.
Finalisasi Maya_05 Agustus 2026
Keywords: Kartu Kilat Emoji; Keterampilan Berbicara; Berbicara di Depan Umum untuk Anak-Anak; Pendidikan Non-Formal