Pengaruh Endorser Credibility dan Brand Credibility terhadap Purchase Intention Produk Erigo dengan Attitude sebagai Variabel Intervening - Mona Zulfa Aszar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Fenomena persaingan di industri pakaian lokal Indonesia menantang merek seperti Erigo untuk tetap relevan. Sebagai merek yang menargetkan Generasi Z dan Milenial, Erigo mengandalkan strategi pemasaran melalui endorser credibility dan brand credibility untuk membangun attitude positif dari target konsumen mereka serta meningkatkan purchase intention. Dalam pasar yang dinamis, penting untuk memahami pengaruh kredibilitas endorser dan merek terhadap niat beli, baik secara langsung maupun melalui attitude target konsumen sebagai mediatornya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh endorser credibility dan brand credibility terhadap purchase intention produk Erigo dengan attitude sebagai variabel intervening. Data diperoleh dari 135 responden yang merupakan target pasar Erigo melalui metode purposive sampling. Analisis dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa endorser credibility dan brand credibility memiliki pengaruh signifikan terhadap attitude, serta attitude berpengaruh signifikan terhadap purchase intention. Selain itu, attitude terbukti memediasi pengaruh endorser credibility dan brand credibility terhadap purchase intention. Temuan ini memberikan wawasan strategis bagi pelaku usaha pakaian lokal untuk meningkatkan brand credibility dan memilih endorser yang sesuai guna meningkatkan attitude positif dan memperkuat purchase intention target konsumen.
Reupload file repositori 12 Mar 2026_Maya
Keywords: Purchase Intention