Perbandingan Cox Extended dan Regresi Weibull Untuk Menganalisis Ketahanan (Keutuhan) Berumah Tangga - Muhammad Riski Abdillah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2024)
Analisis ketahanan hidup atau yang biasa disebut analisis survival merupakan kumpulan metode statistika dimana variabel yang diperhatikan adalah waktu sampai terjadinya peristiwa (event). Kejadian dalam penelitian ini adalah bercerai, Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Cox Extended dan regresi Weibull sebagai pembanding. Metode Cox Extended adalah model semi parametrik yang sering digunakan pada penyelesaian masalah analisis survival, sedangkan Regresi Weibull adalah metode yang memanfaatkan distribusi Weibull sebagai dasar pemodelan untuk data survival. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahu faktor apa saja yang berpengaruh signifikan terhadap kasus perceraian di Pengadilan Negeri Jember. Langkah yang dilakukan pada penelitian ini untuk mdoel pertama adalah mendeskripsikan karakteristik data kasus perceraian, menganalisis Kurva Kaplan Meier dan Uji Log-Rank, membuat model Cox , seleksi model terbaik model Cox, dan interpretasi Hazard Ratio model Cox. Model yang kedua tidak jauh beda setalah Uji Log-Rank membuat melakukan Uji Multokolinieritas, Uji Anderson Darling, membuat model Weibull, Seleksi model terbaik model Weibull, dan intepretasi Hazard Ratio model Weibull. Permasalahan yang akan dicari solusinya yaitu menentukan model analisis katahanan keutuhan berumahtangga dengan faktor-faktor yang berpengaruh. Variabel prediktor yang digunakan ialah Ekonomi (𝑋1), Selingkuh (𝑋2), Keturunan (𝑋3), Pertengkaran (𝑋4), Pisah Rumah (𝑋5), Nafkah (𝑋6), Kdrt (𝑋7), Perbedaan Agama (𝑋8). Penelitian ini menggunakan data perceraian sebanyak 80 data. Berdasarkan analisis deskriptif karakteristika pasien dengan kejadian berceraia yaitu sebanyak 68 kasus. Probabilitas ketahanan keutuhan berumahtangga pasangan menikah akan semakin mengecil seiring bertambang usia pernikahan hal tersebut sesuai dengan Kurva Kaplan Meier yang terbentuk. Hasil uji log-rank menunjukan bahwa variabel yang memiliki nilai p-value < 0,05 adalah ekonomi, selingkuh, pisah rumah, nafkah, kdrt, dan perbedaan agama artinya variabel tersebut terdapat perbedaan antara kurva ketahanan Kaplan Meier. Variabel keturunan dan pertengkaran tidak terdapat perbedaan antara Kurva Kaplan Meier. Pada asumsi Proportional Hazard karena terdapat variabel yang tidak memenuhi maka model di perluas menggunak model Cox Extended. Berdasarkan hasil analisis model Cox Extended dan model Weibull faktor yang berpengaruh signifikan ialah selingkuh. Hasil estimasi parameter model terbaik dari Cox Extended dan Weibull ialah: Model ketahanan keutuhan rumah tangga metode Cox Extended ℎ(𝑡) = ℎ0(𝑡)exp⁡(11,27 selingkuh – 4,062 (selingkuh × log𝑇) Model ketahanan keutuhan rumah tangga metode Regresi Weibull (𝑡|𝑥) = exp⁡(−exp (3,093 ekonomi + 2,187 selingkuh + 0,234 keturunan)𝑡)𝛼 Interpretasi nilai hazard ratio untuk variabel selingkuh ialah pasangan yang melakukan tindakan perselingkuhan memiliki resiko cerai sebesar 19,63 kali lebih besar jika dibandingkan dengan pasangan yang memiliki tidak melakukan perselingkuhan.
Reupload file repositori 18 februri 2026_PKL Fani/Firli
Keywords: Cox Extended; Divorce; Weibull regression