Pengaruh Environmental, Social, and Governance Disclosure terhadap Nilai Perusahaan melalui Kinerja Keuangan pada IDX ESG Leaders - Ahmad Nadhif Nashrullah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Environmental, Social, and Governance (ESG) disclosure terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan sebagai variabel mediasi. Teori Sinyal dan Teori Legitimasi digunakan sebagai landasan grand theory dalam mengurai transmisi nilai di pasar modal tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi penelitian adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX ESG Leaders di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2022–2024. Sampel ditarik menggunakan teknik purposive sampling yang menghasilkan 20 perusahaan dengan total 60 unit observasi. Data dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ESG disclosure berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Namun, ESG disclosure terbukti tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap nilai perusahaan. Kinerja keuangan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, serta mampu memediasi secara penuh (full mediation) pengaruh ESG disclosure terhadap nilai perusahaan. Hal ini mengimplikasikan bahwa transparansi keberlanjutan baru akan diapresiasi oleh pasar modal jika inisiatif tersebut terbukti riil bertransformasi menjadi efisiensi operasional dan peningkatan laba perusahaan.
Validasi file repositori 22 Juli 2026_Firli
Keywords: Kinerja Keuangan; ESG Disclosure; Nilai Perusahaan; IDX ESG Leaders