Pengukuran Kinerja Keuangan Pada Baznas Tingkat Kabupaten/Kota di Jawa Timur - Achmad Al Nidzami Baridzi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif deskriptif. Objek penelitian adalah BAZNAS Kabupaten/Kota di Jawa Timur yang terdiri dari, BAZNAS Kota Surabaya, BAZNAS Kabupaten Tulungagung, BAZNAS Kabupaten Trenggalek, BAZNAS Kabupaten Bojonegoro dan BAZNAS Kabupaten Probolinggo. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang didapatkan melalui data sekunder berupa laporan keuangan. Pnegumpulan data yang dilakukan menggumpulkan laporan keuangan teraudit 2021-2022 yang telah dipublikasikan di website masing-masing BAZNAS Kabupaten/Kota di Jawa Timur. Data yang telah terkumpul akan dianalisis peneliti menggunakan alat analisis Ms. Excel dengan menggunakan perhitungan mengacu pada Rasio Keuangan Pusat Kajian Strategis Badan Amil Zakat Nasional (PUSKAS BAZNAS) dan disajikan deskriptif menggunakan metode radar. Hasil yang didapat dari penelitian ini adalah sajian data rasio keuangan lembaga amil zakat yang beragam antara BAZNAS Kota Surabaya, BAZNAS Kabupaten Tulungagung, BAZNAS Kabupaten Trenggalek, BAZNAS Kabupaten Bojonegoro dan BAZNAS Kabupaten Probolinggo dalam kurun waktu 2021-2022 . Sajian data rasio keuangan yang beragam tentunya didasarkan oleh perbedaan data laporan keuangan masing masing instansi yang dihitung menggunakan perhitungan rasio keuangan PUSKAS BAZNAS sehingga dapat diinterpretasikan seberapa baik atau buruk kinerja keuangan BAZNAS kabupaten/Kota di Jawa Timur. Data yang telah diinterpretasikan dan disajikan dalam penelitian ini selanjutnya diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi untuk kinerja lembaga amil zakat di periode selanjutnhya oleh BAZNAS Kabupaten/Kota di Jawa Timur baik yang menjadi objek dalam penelitian ini maupun yang bukan termasuk dalam objek penelitian ini.
Dosen Pembimbing Utama : Dr.Lilis Yuliati, S.E., M.Si. Dosen Pembimbing Anggota : Dr.Ahmad Roziq, S.E., M.M., Ak.
Keywords: Kinerja; Keuangan; Baznas