Pengaruh Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Dan Upah Minimum Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Jawa Timur - Firdiawan Dwi Firmansyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Pembangunan ekonomi di Indonesia, khususnya di Provinsi Jawa Timur, menghadapi tantangan signifikan terkait ketidakseimbangan antara pertumbuhan jumlah penduduk usia kerja dan ketersediaan lapangan pekerjaan. Dengan jumlah penduduk yang terus meningkat, penyerapan tenaga kerja yang tidak sebanding menyebabkan tingginya tingkat pengangguran. Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) menjadi indikator penting dalam menilai perkembangan ekonomi suatu daerah, sedangkan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) mencerminkan kualitas hidup masyarakat. Upah Minimum juga berperan dalam menentukan daya tarik pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PDRB, IPM, dan Upah Minimum terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur dari tahun 2016 hingga 2023. Tujuan Penelitian adalah Menganalisis pengaruh PDRB, IPM, dan UMK terhadap penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur. Masalah ketenagakerjaan yang sering muncul di negara berkembang seperti ;Indonesia adalah ketidakseimbangan antara jumlah penduduk usia kerja dan ketersediaan lowongan pekerjaan yang ada (Amalia 2020). Ini menyebabkan peningkatan jumlah pengangguran karena kurangnya penyerapan tenaga kerja yang sebanding dengan jumlah penduduk yang memasuki usia kerja. Kesenjangan antara kesempatan kerja dan pertumbuhan populasi usia kerja berdampak negatif terhadap perekonomian negara, menghambat pertumbuhan ekonomi secara keseluruhan. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan pendekatan Fixed Effect Model (FEM). Data yang dianalisis mencakup 38 kabupaten/kota di Provinsi Jawa Timur selama periode 2016 hingga 2023. Sumber data utama berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan penelitian terdahulu. Uji Chow dan Uji Hausman digunakan untuk menentukan model yang paling sesuai, sedangkan uji asumsi klasik seperti multikolinearitas dan heteroskedastisitas dilakukan untuk memastikan validitas model. Hasil analisis menunjukkan bahwa PDRB memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Peningkatan PDRB berkontribusi pada peningkatan lapangan pekerjaan, sejalan dengan Hukum Okun yang menyatakan bahwa pertumbuhan ekonomi akan meningkatkan permintaan tenaga kerja. Sebaliknya, Upah Minimum menunjukkan pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja. Hal ini disebabkan oleh harapan pekerja yang berpendidikan tinggi akan upah yang lebih tinggi, yang dapat menurunkan permintaan tenaga kerja. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) juga tidak menunjukkan pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, meskipun IPM yang tinggi mencerminkan kualitas tenaga kerja yang baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa meskipun PDRB berperan penting dalam penyerapan tenaga kerja, faktor-faktor lain seperti kebijakan pengupahan dan kualitas tenaga kerja juga perlu diperhatikan untuk meningkatkan kesempatan kerja di Provinsi Jawa Timur. Kesimpulan: Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai dinamika penyerapan tenaga kerja di Provinsi Jawa Timur. PDRB terbukti menjadi faktor kunci dalam menciptakan lapangan pekerjaan, sementara Upah Minimum dan IPM memerlukan perhatian lebih lanjut untuk memahami dampaknya terhadap pasar tenaga kerja. Rekomendasi untuk pemerintah daerah mencakup pengembangan kebijakan pengupahan yang seimbang dan peningkatan kualitas tenaga kerja melalui pelatihan dan pendidikan.
Reupload Repositori File 24 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Pembangunan ekonomi; di Provinsi Jawa Timur; pertumbuhan jumlah penduduk; dan ketersediaan lapangan pekerjaan.