Analisis Kestabilan Model Epidemi BSEITR pada Penyebaran Penyakit Tuberkulosis di Kabupaten Jember - Irma Wardani (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2026)
Penyakit tuberkulosis (TB) menjadi masalah kesehatan masyarakat Kabupaten Jember secara umum karena bersifat menular dan terus mengalami peningkatan setiap tahun. Penyakit ini disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis dengan penularan melalui udara. Penelitian ini menganalisis model epidemi BSEITR (BCG Vaccination, Susceptible, Exposed, Infected, Treatment, Recovered) yang mempertimbangkan vaksinasi BCG dan pengobatan pada individu terpapar dan terinfeksi untuk menekan penyebaran penyakit TB. Penelitian dilakukan menggunakan data kasus TB di Kabupaten Jember tahun 2024. Model epidemi BSEITR dibangun dengan menetapkan populasi awal pada setiap kompartemen dan menentukan nilai parameter. Berdasarkan model tersebut diperoleh titik kesetimbangan bebas penyakit, titik kesetimbangan endemik, dan bilangan reproduksi dasar untuk menilai tingkat potensi penularan TB di wilayah Kabupaten Jember. Visualisasi model epidemi BSEITR diperoleh menggunakan library pada Python.
reupload 2026 Rudi H Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 10 Juni 2026
Keywords: Model Epidemi; BSEITR; Penyakit Tuberkulosis