Analisis Pengendalian Internal Menuju Kualitas Pelayanan (Studi Analisis Rumah Sakit Islam Sakinah Mojokerto) - Fara Azzahra (Fakultas Ekonomi Dan Bisnis, 2025)
Pengendalian internal yang baik dapat berkontribusi pada peningkatan kualitas pelayanan. Dengan menerapkan pengendalian internal yang efektif, organisasi dapat mencapai hasil yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengendalian internal berdasarkan COSO dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan RSI Sakinah Mojokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi kepada beberapa sampel dengan kriteria tertentu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RSI Sakinah telah menerapkan sistem pengendalian internal yang baik, yang tercermin dalam budaya kerja islami, penerapan SPO, audit internal, serta penggunaan sistem informasi rumah sakit. Pengendalian internal yang diterapkan berhasil meningkatkan kualitas pelayanan, meskipun masih ditemukan tantangan seperti ketidaksesuaian latar belakang pendidikan pegawai dengan standar regulasi terkini. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pihak manajemen RSI Sakinah dan institusi kesehatan lainnya dalam mengembangkan pengendalian internal yang terintegrasi untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan yang aman, ramah dan profesional.
Reupload Repositori File 27 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Pengendalian internal; COSO; kualitas pelayanan; RSI Sakinah Mojokerto