Administrasi Perizinan dan Prosedur Pelayanan Pengambilan Berkas di DPMPTSP Kabupaten Jember - Rhahel Hibatullah Azzah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Kegiatan Praktek Kerja Nyata (PKN) ini dilakukan di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Jember sejak tanggal 28 Februari 2024 sampai dengan tanggal 3 Juni 2024. Laporan PKN ini berjudul Administrasi Perizinan dan Prosedur Pelayanan Pengambilan Berkas di DPMPTSP Kabupaten Jember, dimana aktivitas PKN utama adalah melayani pemohon saat pengambilan berkas perizinan yang sudah selesai. Selain melakukan aktivitas utama PKN yang sesuai dengan judul laporan, kegiatan PKN lain yang dilakukan adalah administrasi perizinan antara lain membantu pelayanan pelanggan, menyusun berkas, mengesahkan berkas memasukkan data berkas, menulis berkas, mencari berkas, serta membantu mengarsipkan berkas perizinan dan kegiatan tambahan seperti menjaga resepsionis. Beberapa permasalahan yang ditemui selama melaksanakan kegiatan PKN yaitu mahasiswa menghadapi tiga masalah utama dalam perizinan yang menyebabkan penundaan administratif dan ketidaknyamanan. Pertama, berkas perizinan sering tercampur, yang memperlambat proses pelayanan. Kedua, gangguan pada sistem MPP sehingga menghambat penginputan data. Ketiga, terdapat keluhan dari pemohon karena ada data yang salah diinput Untuk mengatasi masalah ini, mahasiswa mengelompokkan berkas berdasarkan kategori dengan warna tertentu dan mengurutkannya secara alfabetis. Selain itu, pengisian data ditunda selama perbaikan sistem, namun informasi status berkas tetap disampaikan melalui buku arsip dan mengembangan sistem perizinan online.
Reupload file repository 20 februari 2026_agus/feren
Keywords: dpmptsp; administrasi