Evolutionary Governance Pengendalian Penyakit Tuberkulosis di Kabupaten Jember - Nilna Khoirun Amila (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis tata kelola pengendalian Tuberkulosis di Kabupaten Jember pada tiga periode kepemimpinan kepala daerah, yaitu Bupati Faida, Hendy Siswanto, dan Muhammad Fawait menggunakan perspektif Evolutionary Governance Theory (EGT) yang dikembangkan oleh Kristof Van Assche. Fokus penelitian terletak pada empat dimensi menurut Kristof Van Assche, dengan menelaah perubahan keempat dimensi yaitu dimensi aktor, institusi, kekuasaan, dan pengetahuan serta melihat bagaimana keempat dimensi tersebut saling mempengaruhi dalam pengendalian penyakit tuberkulosis di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan penelitian sejumlah enam orang yang terdiri dari aparatur dinas kesehatan, Lembaga Swadaya Masyarakat, Kader, Penyintas, dan Akademisi. Hasil Penelitian menunjukan bahwa tata kelola pengendalian TBC di Kabupaten Jember bersifat dinamis dan evolusioner yang dipengaruhi oleh empat dimensi utama EGT, yaitu aktor, institusi, kekuasaan, dan pengetahuan. Dari keempat dimensi tersebut diperoleh pemetaan bahwa tata kelola pengendalian TBC di Kabupaten Jember pada masa kepemimpinan Bupati Faida adalah masa paling berhasil. Pada dimensi aktor, koordinasi dan kolaborasi antar pihak masih belum maksimal dan cenderung bersifat administratif. Perubahan aktor, khususnya pergantian kepemimpinan, juga mempengaruhi prioritas program pengendalian TBC. Pada dimensi institusi, kerangka kebijakan sudah cukup jelas, meskipun implementasinya masih perlu diperkuat. Sementara itu, dimensi kekuasaan dan pengetahuan berperan penting dalam mendorong perubahan tata kelola, terutama melalui pembelajaran dari perbandingan, pembelajaran pengalaman masa lalu, pembelajaran dialektis dan pembelajaran eksperimen.
FINALISASI oleh Arif 2026 Juni 11
Keywords: Tuberkulosis; Tata Kelola; Kebijakan; Evolutionary Governance; Kabupaten Jember