Pengaruh Pengembangan Kompetensi, Gaya Kepemimpinan Dan Fasilitas Kerja Terhadap Kinerja Pegawai RSU Kaliwates Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Wiwin Sri Niscahya Wati (Pascasarjana / Magister Ilmu Kesehatan Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengembangan kompetensi, gaya kepemimpinan, dan fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai Rumah Sakit Umum (RSU) Kaliwates dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional, melibatkan 210 pegawai yang dipilih melalui teknik stratified random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur, sedangkan analisis data menggunakan metode Partial Least Squares–Structural Equation Modeling (PLS SEM) melalui perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kompetensi, gaya kepemimpinan, dan fasilitas kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai serta mampu memediasi hubungan antara pengembangan kompetensi, gaya kepemimpinan, dan fasilitas kerja terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan kompetensi, penerapan gaya kepemimpinan yang efektif, serta penyediaan fasilitas kerja yang memadai dalam meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai di lingkungan rumah sakit.
Reupload Repositori File 09 Juni 2026_Kholif Basri Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 9 Juni 2026
Keywords: fasilitas kerja; gaya kepemimpinan; kinerja pegawai; motivasi kerja; pengembangan kompetensi.