Mekanisme Perhitungan PPH Pasal 21 Gross Up pada Kantor Pusat PT Rolas Nusantara Medika - Bally Brilian Putra (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Laporan Tugas Akhir ini disusun berdasarkan pelaksanaan Praktik Kerja Nyata (PKN) yang dilaksanakan pada tanggal 12 Februari 2024 sampai dengan 30 April 2024. Tujuan terhadap pelaksanaan Praktik Kerja Nyata adalah mengetahui bagaimana Mekanisme Perhitungan PPh Pasal 21 Gross Up pada Kantor Pusat PT Rolas Nusantara Medika. Tidak hanya itu penulis juga mengetahui perbedaan antara penggunaan metode Gross dan Gross Up. Laporan Tugas Akhir ini menguraikan Mekanisme Perhitungan PPh Pasal 21 Gross Up pada Kantor Pusat PT Rolas Nusantara Medika. Penulis mengamati proses awal pengumpulan komponen penghasilan dari setiap pegawai. Komponen penghasilan tersebut digunakan sebagai dasar perhitungan. Proses perhitungan PPh Pasal 21 pada Kantor Pusat PT Rolas Nusantara Medika menggunakan program Pajak Exspress PPh 21. Perhitungan akan dilakukan secara otomatis dengan memasukkan data penghasilan pegawai pada program Pajak Exspress PPh 21, sehingga mempercepat dan meminimalisir terjadinya kesalahan perhitungan. Program tersebut memiliki metode perhitungan Gross, Gross Up, dan Mix. Kantor Pusat PT Rolas Nusantara Medika menggunakan metode Gross Up dalam perhitungan PPh Pasal 21. Metode tersebut memberikan tunjangan pajak pada komponen penghasilan pegawai, sehingga take home pay yang diterima pegawai utuh. Penulis juga memaparkan tentang perbedaan penggunaan metode Gross dan Gross Up dan manfaat yang didapat oleh pegawai maupun perusahaan. (Dilaksanakan dengan Surat Tugas Nomor 853/UN.25.1.2/SP/2024, Program Studi Diploma III Perpajakan, Jurusan Ilmu Administrasi, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Jember)
Reupload Repository 12 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Mekanisme Perhitungan; PPH Pasal 21 Gross Up