Pengaruh Penambahan Abu Serbuk Kayu Terhadap Kuat Tekan Paving Block - Muhammad Zakki Mubarok (FAKULTAS TEKNIK, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan abu serbuk kayu sebagai pengganti sebagian semen terhadap kuat tekan paving block serta mengetahui biaya pembuatannya. Abu serbuk kayu yang digunakan berasal dari limbah hasil penggergajian kayu yang dibakar dan diayak menggunakan saringan No. 200. Variasi penambahan abu serbuk kayu yang digunakan yaitu 0%, 12,5%, 15%, 17,5%, dan 20% dari berat semen dengan perbandingan campuran 1:4 (semen : pasir). Pengujian kuat tekan dilakukan pada umur 7 hari dan 28 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan serbuk kayu berpengaruh terhadap kuat tekan paving. Pada umur 7 hari, didapatkan nilai kekuatan tekan rata-rata sebesar 10,67 MPa; 10,31 MPa; 9,51 MPa; 8,05 MPa; dan 5,32 MPa pada masing-masing variasi 0%, 12,5%, 15%, 17,5%, dan 20%. Pada umur 28 hari, nilai kuat tekan rata-rata sebesar 17,29 MPa; 14,07 MPa; 13,14 MPa; 12,61 MPa; dan 9,31 MPa. Penelitian menunjukkan bahwa semakin besar persentase serbuk kayu yang ditambahkan, maka kuat tekan paving block cenderung mengalami penurunan. Variasi 12,5% merupakan variasi terbaik di antara campuran serbuk kayu dengan rata-rata kuat tekan 14,07 MPa pada umur 28 hari. Namun, campuran tanpa serbuk kayu (0%) menunjukkan kuat tekan tertinggi yaitu 17,29 MPa. Dari segi analisis biaya, penggunaan serbuk kayu belum memberikan penghematan ekonomi yang signifikan Meskipun demikian penggunaannya memberikan manfaat dari aspek lingkungan karena dapat mengurangi limbah serbuk kayu dan mendukung penggunaan material yang lebih ramah lingkungan.
Finalisasi Repository Agustus 2026
Keywords: Abu serbuk kayu; paving block; kuat tekan; limbah kayu.