Pengembangan Soal TKA untuk Siswa SMP pada Materi Aljabar - Abhista Paco Girasta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan)
Pengembangan Soal TKA untuk Siswa SMP pada Materi Aljabar; Abhista Paco Girasta; 190210101030; 2026; 28 halaman; Program Studi Pendidikan Matematika Jurusan Pendidikan MIPA Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Jember. Kurikulum Merdeka saat ini telah diimplementasikan secara luas di berbagai satuan pendidikan. Penerapan kurikulum ini menjadi salah satu upaya pemerintah dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia. Tes Kemampuan Akademik atau sering disingkat menjadi TKA merupakan salah satu asesmen untuk mengukur kemampuan akademik mulai dari tingkat SD, SMP, dan SMA/K. siswa cenderung kurang memahami pentingnya TKA sebagai bagian dari evaluasi pembelajaran dan rendahnya nilai yang diperoleh menjadi salah satu bukti bahwa siswa memiliki kesadaran yang tergolong rendah. Oleh sebab itu, diperlukan upaya untuk merancang soal TKA yang sesuai dengan karakteristik siswa SMP, khususnya pada materi aljabar. Pengembangan ini diharapkan dapat menghasilkan instrumen yang valid dan realibilitas. Tes Kemampuan Akademik (TKA) merupakan asesmen terstandar yang diselenggarakan untuk mengukur capaian akademik peserta didik pada mata pelajaran tertentu sesuai dengan Standar Nasional Pendidikan. TKA dikembangkan sebagai instrumen penilaian yang objektif, adil, dan terstandar sehingga hasilnya dapat digunakan untuk menggambarkan tingkat penguasaan kompetensi akademik peserta didik pada jenjang pendidikan dasar dan menengah.Menurut Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah, Tes Kemampuan Akademik (TKA) adalah kegiatan pengukuran capaian akademik peserta didik pada mata pelajaran tertentu yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan. Pengembangan soal TKA dikhususkan untuk siswa SMP kelas VIII. Metodologi penelitian yang digunakan adalah model yang 4D terdiri atas 4 tahap yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (desseminate). Pada tahap pendefinisian dilakukan observasi untuk mengumpulkan informasi seputar pembelajaran di LBB. Pada tahap perancangan disusun rancangan awal soal, kemudian di tahap pengembangan soal melewati serangkaian uji untuk mengetahui kelayakan soal. Soal yang telah teruji kelayakannya selanjutnya masuk ke tahap terakhir yakni penyebaran. Penyebaran dilakukan secara online dan offline. Soal pada penelitian ini dikembangkan berstandar TKA menggunakan bahasa Indonesia sesuai ketentuan PUEBI. Domain yang dipilih aljabar dengan subdomain persamaan dan pertidaksamaan linier dan fungsi, konteks yang dipilih adalah konteks personal, dan level kognitif pada pada soal sesuai dengan yang terdapat di TKA yaitu, knowing (pemahaman), apllying (penerapan), dan reasoning (penalaran). Soal terdiri dari 10 soal dengan rincian: 1 butir soal pilihan ganda sederhana, 3 butir soal pilihan ganda kompleks, 1 butir soal pilihan ganda benar/salah dan 5 butir soal uraian singkat. Tiap soal memuat 4 level kognitif knowing (pemahaman), 3 soal dengan level kognitif apllying (penerapan), dan 3 soal dengan level kognitif reasoning (penalaran). Hasil dari penelitian ini diperoleh terdapat lima hasil analisis data yang diperoleh dari pengembangan soal TKA. Pertama uji validitas, Hasil uji validitas soal berdasarkan penilaian validator |α| = 3,78. Kedua uji keterbacaan, hasil uji keterbacaan R=89,28%. Ketiga uji reabilitas, berdasarkan hasil uji coba diperoleh nilai reabilitas r₁₁ = 0,718. Keempat uji daya beda soal, daya beda soal 80% sangat baik dan 20% buruk. Kelima uji tingkat kesukaran soal, soal 50% soal mudah dan 50% soal sedang.
:: Finalisasi file repositori 22 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Pengembangan; Aljabar; TKA