Representasi Feminisme Pada Tokoh Nomi dalam Film The Shadow Strays (Analisis Semiotika John Fiske) - Thival Ula Afro (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini membahas tentang representasi ideologi feminisme pada tokoh Nomi dalam film the shadow strays dengan pendekatan teori analisis semiotika John Fiske. Latar belakang penelitian ini didasari berdasarkan pada kecenderungan penggambaran perempuan dalam film yang kerap dikonstruksikan secara patriarkal. Dengan tujuan penelitian yakni mengetahui bagaimana representasi feminisme digambarkan melalui tokoh Nomi dengan pendekatan semiotika 3 level John Fiske, realitas, representasi, dan ideologi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan studi pustaka. Data dianalisis dengan merujuk pada kode-kode sinematik serta naratif dalam film. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh Nomi merepresentasikan tiga aliran feminisme, yakni feminisme liberal (melalui sikap mandiri dan keberanian melawan dominasi laki-laki), feminisme eksistensial (melalui pengambilan keputusan secara otonom), dan feminisme radikal (melalui perlawanan terhadap eksploitasi perempuan). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa film The Shadow Strays menyajikan sosok perempuan yang kuat, mandiri, serta melawan ketidakadilan gender, tidak hanya melalui narasi, tetapi juga melalui elemen visual dan sinematik, sehingga memberikan kontribusi dalam mendekonstruksi stereotip perempuan dalam sinema arus utama.
Reupload file Repositori 3 Februari 2026_Yudi/Rega
Keywords: representasi feminisme; tokoh perempuan