Wayang Potehi di Klenteng Hong San Kiong Kecamatan Gudo Kabupaten Jombang Tahun 1967-1998 - Ruli Nur Sokhikah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kabupaten Jombang, khususnya Kecamatan Gudo, memiliki warisan budaya Tionghoa yang unik, salah satunya adalah pertunjukan wayang potehi di Klenteng Hong San Kiong. Dalam perspektif sejarah, keberadaan wayang potehi bukan sekadar pertunjukan seni, melainkan juga representasi identitas komunitas Tionghoa dan interaksi budaya lokal. Namun, perjalanan seni pertunjukan ini tidak selalu berjalan mulus. Periode 1967 hingga 1998 menjadi fase penuh dinamika karena tekanan politik, perubahan sosial, dan pembatasan kebudayaan Tionghoa melalui kebijakan pemerintah, khususnya Instruksi Presiden No. 14 Tahun 1967. Penelitian ini penting untuk memahami bagaimana wayang potehi bertahan dan beradaptasi selama masa Orde Baru hingga awal Reformasi, sekaligus menambah khazanah sejarah lokal Jombang dan kontribusi etnis Tionghoa dalam kebudayaan Indonesia.
Finalisasi Juli 2026 hasyim
Keywords: Wayang Potehi; Hong San Kiong Temple; C