Analisis Daya Saing Sektor Pariwisata dan Kontribusinya Terhadap DRB Di Kabupaten Banyuwangi Tahun 2012-2016 - Ajih Putra Maulana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Sektor pariwisata Kabupaten Banyuwangi memiliki kemampuan untuk dikembangkan menjadi daerah wisata yang lebih kompetitif karena banyak wisata yang memiliki potensi yang sangat besar. Perluasan pariwisata tidak bisa hanya mengandalkan satu individu dalam kabupaten dan kota, tetapi juga dari beberapa pihak yang turut berpartisipasi untuk merawat dan melakukan perbaikan bagi aset di daerah mereka. Dalam penelitian ini berjudul Daya Saing Sektor Pariwisata dan Kontribusinya Terhadap PRDB Di Kabupaten Banyuwangi Tahun 2012-2016. Rumusan masalah yang di ambil dalam penelitian ini adalah bagaimana pertumbuhan sektor pariwisata di Kabupaten Banyuwangi untuk mengetahu hal ini peneliti menggunakan Analisis Shift Share Esteban Marquilas dan Porter Diamond’s. Dan untuk rumusan masalah bagaimanakah daya saing serta indikator indikator apa saja yang menentukan daya saing sektor pariwisata Kabupaten Banyuwangi, dalam memecahkan rumusan masalah ini pengukuran daya saing industri pariwisata dapat menggunakan variabel daya saing dengan menggunakan analisis Porter Diamond’s yang memiliki empat indikator. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Shift Share untuk melihat daya saing sektor pariwisata. Hasil analisis ini menunjukkan bahwa sektor pariwisata Kabupaten Banyuwangi memiliki pertumbuhan secara baik dengan memiliki keunggulan kompetitif dan berspesialisasi. Hasil analisis lainnya bahwa daya saing sektor pariwisata dari kedelapan indikator penentu daya saing menunjukkan kemampuan daya saing yang baik/tinggi, sehingga dikatakan daya saing sektor pariwisata di Kabupaten Banyuwangi tergolong baik/tinggi.
reupload file repositori 31 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Daya Saing Sektor Pariwisata; Indeks Pariwisata Indonesia; Kontribusi Sektor Pariwisata Terhadap PDRB; Analisis Shift Share; Analisis Porter Diamond’s