Implementasi Swedish Massage pada Pasien Low Back Pain dengan Gangguan Rasa Nyaman di UPTD Puskesmas Sukodono - Angga Panatagama (Fakultas Keperawatan, 2026)
Low Back Pain (LBP) merupakan salah satu masalah kesehatan yang sering menyebabkan gangguan rasa nyaman pada penderitanya. Kondisi ini dapat menimbulkan keluhan pegal, sulit beristirahat, rasa tidak nyaman saat bergerak, serta keterbatasan dalam melakukan aktivitas sehari-hari. Salah satu tindakan nonfarmakologis yang dapat diberikan untuk membantu meningkatkan rasa nyaman pasien yaitu Swedish Massage. Tujuan karya ilmiah akhir ini adalah menggambarkan implementasi Swedish Massage pada pasien Low Back Pain dengan gangguan rasa nyaman di UPTD Puskesmas Sukodono. Metode yang digunakan yaitu studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan meliputi pengkajian, diagnosis keperawatan, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah satu pasien dengan diagnosis keperawatan gangguan rasa nyaman berhubungan dengan gejala penyakit kronis. Implementasi Swedish Massage dilakukan selama tiga hari sesuai prosedur tindakan yang telah ditetapkan. Hasil implementasi menunjukkan adanya peningkatan rasa nyaman pada pasien setelah diberikan tindakan Swedish Massage. Pasien tampak lebih rileks, keluhan ketidaknyamanan berkurang, kualitas istirahat membaik, serta pasien mengatakan tubuh terasa lebih nyaman dibandingkan sebelum dilakukan tindakan. Selain itu, pasien tampak lebih tenang dan mampu melakukan aktivitas ringan dengan lebih baik.
Validasi file repositori 09 Juli 2026_Firli
Keywords: Low Back Pain; Swedish Massage; Gangguan Rasa Nyaman