Pengembangan Modul Pembelajaran IPA Berbasis Kearifan Lokal di Desa Grenden untuk Meningkatkan Kemampuan Problem Solving Siswa SMP - Nabila Ayu Bhatari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan pembelajaran yang melibatkan pemahaman siswa mengenai fenomena alam melalui konsepkonsep ilmiah yang diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Salah satu aspek penting dalam pembelajaran IPA adalah pengembangan kemampuan problem solving. Kemampuan problem solving melibatkan kemampuan untuk memahami masalah, menyusun rencana, memecahkan masalah, dan memeriksa kembali. Kemampuan problem solving dapat meningkatkan kemampuan kognitif siswa baik secara berpikir maupun terampil dalam mengatasi berbagai permasalahan khususnya permasalahan nyata di sekitar siswa. Namun, faktanya kemampuan problem solving dalam pembelajaran IPA masih tergolong rendah. Salah satu penyebab rendahnya kemampuan problem solving adalah penggunaan bahan ajar yang monoton. Hal ini menjadi tantangan bagi guru untuk menciptakan bahan ajar yang dapat merangsang siswa untuk meningkatkan kemampuan problem solving. Adanya modul pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal dapat membantu siswa dalam meningkatkan kemampuan problem solving. Oleh sebab itu, pengembangan modul pembelajaran berbasis kearifan lokal di Desa Grenden dilakukan. Penggunaan modul pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal di Desa Grenden dapat membuat pembelajaran menjadi lebih interaktif karena modul berisi gambar, bacaan, serta aktivitas yang relevan dengan lingkungan sekitar siswa. Keunggulan dari modul berbasis kearifan lokal terletak pada adanya relevansi antara materi yang diajarkan dengan lingkungan dan kehidupan seharihari siswa yang dapat dipelajari secara mandiri, sehingga pembelajaran menjadi lebih kontekstual, bermakna, dan mudah dipahami. Penelitian pengembangan ini bertujuan mengkaji beberapa hal, meliputi validitas, kepraktisan, serta keefektifan dari modul pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal di Desa Grenden untuk meningkatkan kemampuan problem solving siswa SMP. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian Research and Development (R&D) menggunakan model pengembangan ADDIE oleh Branch 2009. Model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahapan yang meliputi Analisis (Analyze), Desain (Design), Pengembangan (Develop), Implementasi (Implement), dan Evaluasi (Evaluate). Penelitian dilakukan di SMP Negeri 1 Puger dengan subyek penelitian adalah 32 siswa kelas VII A. Instrumen pengumpulan data diperoleh melalui lembar validasi, lembar keterlaksanaan pembelajaran, tes kemampuan problem solving, dan lembar angket respon siswa. Uji validasi dilakukan oleh satu dosen dari program studi S1 Pendidikan IPA Universitas Jember dan dua guru IPA SMP Negeri 1 Puger. Uji kepraktisan modul dilakukan oleh satu guru IPA SMP Negeri 1 Puger dan dua mahasiswa dari Universitas Jember. Uji keefektifan diketahui melalui tes kemampuan problem solving serta angket respon siswa yang diisi oleh siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Puger. Validitas modul yang dikembangkan berdasarkan perhitungan rata-rata diperoleh nilai persentase sebesar 92% dengan kriteria sangat valid. Kepraktisan modul pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal di Desa Grenden berdasarkan lembar keterlaksanaan menggunakan modul diperoleh nilai persentase sebesar 92% dengan kriteria sangat praktis. Keefektifan modul pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal di Desa Grenden berdasarkan rata-rata nilai pretest dan posttest menggunakan indikator kemampuan problem solving menunjukkan peningkatan dengan rata-rata N-Gain sebesar 0,60 yang termasuk dalam kriteria sedang. Keefektifan modul pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal di Desa Grenden diperoleh pula dari angket respon siswa dengan nilai persentase sebesar 84% dengan kriteria baik. Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan hasil yang diperoleh adalah modul pembelajaran IPA berbasis kearifan lokal di Desa Grenden termasuk layak diterapkan dalam kegiatan pembelajaran sebagai bahan ajar untuk meningkatkan kemampuan problem solving siswa SMP.
Keywords: Ilmu Pengetahuan Alam (IPA); Kearifan Lokal