Pengaruh Logo Halal: Meningkatkan Loyalitas Konsumen Melalui Citra Reputasi (Mc Donald’s di Kota Jember) - Sifat Kimia Tanah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Logo Halal: Meningkatkan Loyalitas Konsumen Melalui Citra Reputasi (Mc Donald’s Di Kota Jember). Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis dengan menggunakan smart PLS. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Dimana perolehan data dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada konsumen yang pernah melakukan pembelian di Mc Donalds. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh dari logo halal terhadap loyalitas konsumen, hal ini dikarenakan hasil dari uji statistik hasil dari P Value sebesar 0,008 < 0,05 oleh karena itu dapat dikatakan bahwa logo halal memiliki pengaruh untuk meningkatkan loyalitas konsumen. Artinya dengan adanya logo halal pada suatu perusahaan yaitu perusahaan makanan, maka akan meningkatkan loyalitas konsumen muslim untuk membeli produk tersebut. kemudian pada hipotesis kedua didapat hasil bahwa logo halal berpengaruh terhadap loyalitas konsumen melalui citra reputasi, hal ini dikarenakan hasil dari hipotesis kedua didapat hasil P Value sebesar 0.047 < 0.05 oleh karena itu dapat dikatakan logo halal berpengaruh terhadap loyalitas konsumen dengan citra reputasi sebagai variabel mediasinya. Maka dapat disimpulkan bahwa citra reputasi dapat menjadi pertimbangan konsumen untuk memiliki sikap loyal terhadap perusahaan setelah logo halal.
upload by Teddy_3/2/2026
Keywords: logo halal; loyalitas konsumen dan citra reputasi