Implementasi Program Sekolah Rakyat di Kabupaten Jember (Studi Awal: Analisis Kondisi Lingkungan Sosial, Ekonomi, dan Politik Van Meter & Van Horn) - Dewi Rahmatul Fitri (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Program Sekolah Rakyat di Kabupaten Jember dengan fokus pada pengaruh kondisi lingkungan sosial, ekonomi, dan politik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan informan yang terdiri dari pihak Dinas Sosial, pengelola sekolah, serta pihak terkait lainnya. Berdasarkan perspektif teori Van Meter & Van Horn, keberhasilan implementasi kebijakan dipengaruhi oleh kondisi lingkungan eksternal. Dalam penelitian ini, lingkungan ekonomi dan politik mendukung pelaksanaan program, sedangkan lingkungan sosial masih menjadi faktor penghambat. Selain itu, implementasi program juga sejalan dengan kebijakan pemerintah yang tertuang dalam Peraturan Presiden Nomor 120 Tahun 2025 dan Peraturan Menteri Sosial Nomor 7 Tahun 2025 yang menekankan pemerataan akses pendidikan bagi masyarakat miskin dan miskin ekstrem. Dengan demikian, diperlukan peningkatan sosialisasi program serta penguatan pendampingan sosial kepada masyarakat agar implementasi Program Sekolah Rakyat dapat berjalan lebih optimal dan mencapai tujuan yang telah ditetapkan.
Finalisasi 16 Juli 2026_Yudi
Keywords: implementasi kebijakan; lingkungan sosial; lingkungan ekonomi; lingkungan politik