Analisis Faktor yang Dipertimbangkan Konsumen dalam Pembelian Motor di Dealer Roda Mas Motor Situbondo - Rafif Fazle Mawla (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Perkembangan industri otomotif, khususnya sepeda motor, mengalami peningkatan yang signifikan di Indonesia dalam beberapa tahun terakhir. Sepeda motor menjadi salah satu moda transportasi yang paling diminati oleh masyarakat karena harganya yang relatif terjangkau, efisiensi bahan bakar, serta kemudahan dalam perawatan. Selain itu, tingginya mobilitas masyarakat dan kemacetan di kota- kota besar turut mendorong permintaan akan kendaraan roda dua ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran yang efektif dan efisien di tengah perubahan teknologi yang cepat dan masif. Salah satu faktor yang dicari konsumen di media online, harga muncul sebagai salah satu ranah pertimbangan utama salah satu kompleksitas mayoritas konsumen dalam pembelian unit properti lebih mengandalkan unit ready stock atau yang terpampang di showroom. dealer berusaha untuk bekerja sebaik-baiknya sehingga usaha tersebut nantinya akan dapat menanamkan citra dan mendapat kepercayaan yang baik dari pelanggannya, pentingnya memahami perilaku konsumen dalam pemasaran. Di zaman dimana terdapat beragam pilihan produk dan informasi tersedia dengan mudah, kemampuan untuk memahami dan menanggapi kebutuhan konsumen. Penelitian ini menyimpulkan bahwa faktor yang dipertimbangkan oleh kosumen dalam pembelian sepeda motor di roda mas motor yakni dikarenakan harga, budaya, sosial, pribadi, psikologis.
Finalisasi Maya_12 Agustus 2026
Keywords: Perilaku Konsumen; Keputusan Pembelian