Konstruksi Sosial Pengunjung terhadap Situs Umpak Songo Desa Tembokrejo Muncar Banyuwangi - Ananda Ines Putri Winanti (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Konstruski sosial muncul sebagai hasil dari pengalaman, pemahaman, interaksi sosial, dan kepercayaan yang dimiliki individu terhadap suatu objek. Faktor-faktor tersebut kemudian mempengaruhi cara individu memaknai realitas sosial sehingga menghasilkan konstruksi sosial yang berbeda-beda. Fenomena ini sebagaimana yang terjadi di situs Umpak Songo Desa Tembokrejo, Kecamatan Muncar, Kabupaten Banyuwangi. Sebagai salah satu situs yang diyakini memiliki nilai sejarah, situs Umpak Songo dimaknai secara beragam oleh para pengunjung sesuai dengan latar belakang agama, pengalaman, dan tujuan kunjungan masing-masing. Perbedaan pemaknaan tersebut kemudian melahirkan konstruksi sosial beragam terhadap keberadaan situs. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konstruksi sosial pengunjung terhadap situs Umpak Songo sebagai ruang sosial dan ruang spiritual dari penganut agama berbeda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi dan dianalisis menggunakan teori konstruksi sosial Peter L Berger dan Thomas Lukman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa situs Umpak Songo berfungsi sebagai ruang sosial yang mempertemukan pengunjung dengan individu lain saat berada dilokasi, serta ruang spiritual yang dimanfaatkan oleh sebagian pengunjung sebagai bagian dari kegiatan siritualitas. Melalui proses konstruksi sosial pengunjung memaknai situs Umpak Songo sebagai tempat sakral, tempat wisata, serta warisan budaya dan sejarah.
Validasi file repositori 22 Juli 2026_Firli
Keywords: Situs Umpak Songo; Konstruksi Sosial; Ruang Sosial; Ruang Spiritual; Peter L Berger; Thomas Lukman