Prefrensi, Kepuasan, dan Loyalitas Konsumen Terhadap Produk Daging Ayam Broiler di Pasar Modern Kabupaten Jember - Nur Arini Dwi Nabillah (Fakultas Pertanian, 2026)
Daging ayam broiler merupakan sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi karena harganya terjangkau, bergizi tinggi, dan mudah diperoleh. Di Kabupaten Jember, konsumsi daging ayam broiler terus meningkat, namun pembelian masih didominasi pasar tradisional. Penelitian ini bertujuan menganalisis preferensi terhadap atribut fisik daging ayam broiler, tingkat kepuasan, dan loyalitas konsumen di pasar modern Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan metode deskriptif kuantitatif pada lima pasar modern dengan 100 responden yang dipilih secara accidental sampling. Analisis dilakukan menggunakan model Multiatribut Fishbein, Customer Satisfaction Index (CSI), dan Customer Loyalty Index (CLI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh atribut fisik memengaruhi keputusan pembelian, dengan warna dan aroma sebagai atribut yang paling diprioritaskan. Nilai CSI sebesar 77,10% menunjukkan konsumen berada pada kategori puas, sedangkan nilai CLI sebesar 59,60% menunjukkan konsumen cukup loyal. Peningkatan kualitas warna dan aroma daging berpotensi meningkatkan kepuasan dan loyalitas konsumen.
:: Finalisasi file repositori 23 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: preferensi; kepuasan; dan loyalitas konsumen; daging ayam broiler; pasar modern.