Pengaruh Penambahan Biochar Sekam Padi dan Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tembakau Besuki Na Oogst - Ela Amilia Putri (Fakultas Pertanian, 2025)
Tembakau (Nicotiana tabaccum) merupakan salah satu tanaman komoditas perkebunan yang memiliki nilai jual tinggi baik dipasar nasional maupun internasional. Peluang pasar sudah terbuka lebar dalam pengembangan tembakau khususnya di Indonesia. Pasar global saat ini sudah melirik tembakau tembakau yang berasal dari indonesia. Akan tetapi, Indonesia memiliki beberapa masalah salah satunya lahan subur yang tersedia semakin terbatas sehingga berdampak pada penurunan produktivitas tembakau. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi penambahan biochar sekam padi dan pupuk urea terhadap pertumbuhan dan hasil tembakau Besuki Na Oogst. Percobaan dilakukan secara faktorial menggunakan pola dasar Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor 3 ulangan. Faktor I yaitu dosis biochar sekam padi dan faktor II adalah dosis pupuk urea. Hasil penelitian yaitu (1) interaksi antara penambahan biochar sekam padi dan pupuk urea berpengaruh nyata pada jumlah daun, lebar daun, berat basah daun dan berat kering daun serta volume akar namun berbeda tidak nyata pada variabel lainnya. (2) pengaruh penambahan biochar sekam padi berpengaruh nyata pada semua variabel (3) Pengaruh penambahan pupuk urea berpengaruh nyata pada jumlah daun, lebar daun, berat basah daun, berat kering daun dan volume akar, tetapi berpengaruh tidak nyata pada variabel lainnya.
Reuploud Repository hasyim Mei 2026 Approved by Teddy
Keywords: Biochar sekam padi; Pupuk urea; Tembakau