Pengaruh Model Contextual Teaching and Learning berbantuan Media Flashcard berbasis Augmented Reality terhadap Hasil Belajar Siswa - Dwi Ziyadatul Fariha (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Hasil belajar siswa pada topik sistem pencernaan manusia masih belum optimal karena mereka mengalami kesulitan dalam memahami fungsi organ pencernaan dan proses pencernaan yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Contextual Teaching and Learning (CTL) yang dibantu oleh media flashcard berbasis Augmented Reality terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN Kotakulon 1 Bondowoso. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi experiment dengan pola non-equivalent control group . Subjek penelitian terdiri dari Kelas VA sebagai kelompok kontrol dan Kelas VB sebagai kelompok eksperimen. Data dikumpulkan melalui tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji Mann–Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang mengindikasikan bahwa H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Nilai rata-rata posttest kelompok eksperimen sebesar 77,16, yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok kontrol sebesar 58,38. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model Contextual Teaching and Learning (CTL) yang dibantu oleh media flashcard berbasis Augmented Reality memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa pada topik sistem pencernaan manusia
Validasi dan Finalisasi Repositori File 20 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Augmented Reality; Contextual Teaching and Learning (CTL); Media Flashcard; Hasil Belajar.