Pengembangan E-LKPD Berbasis Kahoot Bermuatan Relief Bumi Daerah Jember pada Peserta Didik Kelas 5 SDN Sucopangepok 02 - Mochammad Imron Awalludin (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan saat ini memiliki prinsip pembelajaran yang berpusat pada peserta didik, hal ini bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik secara aktif dalam setiap proses pembelajaran di berbagai aspek. Peserta didik dapat belajar secara aktif bilamana juga didukung dengan bahan ajar yang inovatif. SDN Sucopangepok 02 merupakan salah satu sekolah dasar di Kabupaten Jember yang memiliki Chromebook, namun pembelajaran di kelas 5 hanya menggunakan buku paket dari pemerintah dan modul pendamping. Hal tersebut menunjukkan bahwa belum adanya inovasi bahan ajar yang dilakukan olek guru. Sehingga perlu adanya inovasi pengembangan bahan ajar dengan memanfaatkan media Chromebook yang ada di sekolah seperti contohnya pengembangan bahan ajar E-LKPD. Pengembangan E-LKPD juga sekaligus melatih peserta didik untuk belajar menggunakan teknologi digital dalam pembelajaran di kelas. Latihan soal pada E-LKPD supaya lebih menyenangkan juga dikolaborasikan dengan platform Kahoot, sehingga peserta didik dapat belajar sambil bermain dalam bentuk kuis online. Selain itu, pelajaran IPAS yang diambil difokuskan pada materi relief bumi di kelas 5 yang dalam hal ini dikhususkan pada daerah Jember. Hal tersebut supaya peserta didik dapat belajar dari lingkungan sekitar sekaligus memupuk rasa cinta dan rasa memiliki peserta didik terhadap kearifan lokal yang ada di daerahnya. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: (1) bagaimanakah proses pengembangan E-LKPD berbasis Kahoot bermuatan relief bumi daerah Jember pada peserta didik kelas 5 SDN Sucopangepok 02 dan (2) bagaimanakah kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan dari pengembangan E-LKPD berbasis Kahoot bermuatan relief bumi daerah Jember pada peserta didik kelas 5 SDN Sucopangepok 02. Sementara itu, tujuan dari penelitian ini yaitu: (1) mendeskripsikan proses pengembangan E-LKPD berbasis Kahoot bermuatan relief bumi daerah Jember pada peserta didik kelas 5 SDN Sucopangepok 02 dan (2) mengetahui kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan dari pengembangan pengembangan E-LKPD berbasis Kahoot bermuatan relief bumi daerah Jember pada peserta didik kelas 5 SDN Sucopangepok 02. Jenis penelitian ini adalah menggunakan model penelitian pengembangan Research and Development (R & D) menurut Borg and Gall dan hanya menggunakan 8 tahap dari 10 tahap yang ada, tahap tersebut diantaranya yaitu: (1) penelitian pendahuluan; (2) perencanaan pengembangan; (3) pengembangan desain produk awal; (4) validasi desain produk awal; (5) revisi desain produk awal; (6) tahap uji coba penggunaan; (7) revisi produk; dan (8) uji keefektifan produk. Penelitian ini dilakukan dengan subjek penelitian 25 peserta didik kelas 5 di SDN Sucopangepok 02 Jember pada tahun ajaran 2024/2025. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara, lembar validasi, tes hasil belajar, angket peserta didik dan dokumentasi. Hasil penelitian berdasarkan keseluruhan analisis data yang sudah dilaksanakan dalam proses pengembangan produk E-LKPD berbasis Kahoot bermuatan relief bumi daerah Jember di SDN Sucopangepok 02 dalam penelitian pengembangan ini yaitu sebagai berikut: (1) kevalidan dari produk pengembangan E-LKPD berdasarkan penilaian ketiga validator mendapatkan skor 86 dan termasuk dalam kategori sangat layak; (2) keefektifan dari produk E-LKPD berdasarkan perolehan nilai dari tes hasil belajar menunjukkan bahwa 84% dari 25 peserta didik telah tuntas belajar dan skor tersebut termasuk dalam kategori sangat efektif; (3) kepraktisan dari produk E-LKPD berdasarkan perhitungan pada nilai angket respons peserta didik mendapatkan skor 78,24 dan termasuk dalam kategori praktis. Berdasarkan penelitian yang telah dilaksanakan dapat diketahui bahwa, produk pengembangan E-LKPD berbasis Kahoot bermuatan relief bumi daerah Jember valid, efektif, dan praktis, sehingga layak serta dapat dipergunakan dalam kegiatan pembelajaran di kelas.
Reupload file repositori 20 Feb 2026_Maya
Keywords: E-LKPD