Efektivitas E Government melalui Sistem Tilang ELektronik pada Polres Jember - Fatimah Sandra Dewi (Fakultas ilmu sosial dan ilmu politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis efektivitas e-government melalui sistem tilang elektronik di Polres Jember, dimana pelanggaran lalu lintas seringkali menjadi penyebab kecelakaan yang meningkat. Pelanggaran tersebut meliputi penggunaan helm, menerobos lampu merah, melawan arus, dan lainnya, terutama terjadi pada jam-jam padat lalu lintas. Penerapan tilang elektronik dilakukan untuk memenuhi tuntutan masyarakat akan penegakan hukum yang lebih efisien dan efektif, mengingat proses manual dinilai kurang optimal. Data pelanggaran lalu lintas menunjukkan kecenderungan peningkatan, namun Kabupaten Jember masih menggunakan tilang manual seiring dengan penerapan tilang elektronik. Dalam konteks kebijakan publik, pelaku kebijakan tilang elektronik adalah kepolisian, sementara kelompok sasarannya adalah masyarakat pengguna lalu lintas. Lingkungan kebijakan mencerminkan masalah terkait tingginya tingkat kecelakaan dan pelayanan yang kurang efektif. Implementasi tilang elektronik diatur oleh undang-undang dan intruksi dari Kepolisian RI, dengan harapan dapat meningkatkan transparansi dan akurasi dalam penindakan pelanggaran. Meskipun secara teoritis tilang elektronik dapat meningkatkan efisiensi, dalam praktiknya, masih ada tantangan terkait infrastruktur dan pemahaman masyarakat. Penelitian ini memiliki relevansi signifikan dalam konteks penegakan hukum lalu lintas di Kabupaten Jember dan diharapkan memberikan manfaat baik secara akademis maupun praktis bagi pemangku kepentingan. Metode penelitian menggunakan jenis deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif untuk mendalami efektivitas program tilang elektronik. Lokasi penelitian dilakukan di Kantor Satlantas Kabupaten Jember, dengan waktu penelitian pada bulan November hingga Desember 2023. Subjek penelitian meliputi petugas polisi yang menangani tilang dan masyarakat yang pernah ditilang secara elektronik di Kabupaten Jember. Data primer diperoleh langsung dari petugas Satlantas, sementara data sekunder berasal dari literatur, peraturan, dokumen, dan artikel terkait. Prosedur penelitian melibatkan observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan analisis data dilakukan secara kualitatif. Langkah-langkah analisis data meliputi pengumpulan, kondensasi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Metode ini digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang dalam tentang efektivitas program tilang elektronik dan dampaknya, serta mengeksplorasi berbagai aspek sosial, budaya, dan kontekstual yang terkait. Efektivitas penerapan e-government melalui sistem tilang elektronik di Polres Jember mempertimbangkan empat aspek utama: fungsi, rencana, ketentuan, dan tujuan tilang elektronik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem tilang elektronik memberikan kemudahan administrasi dalam penegakan hukum lalu lintas di Polres Jember dan memberikan landasan untuk pengembangan serupa di wilayah lain. Namun, kendala teknis terkait pengoperasian CCTV dan keterbatasan dalam penggunaan mobil INCAR masih menjadi tantangan yang perlu diatasi. Efektivitas sosialisasi juga perlu ditingkatkan agar masyarakat lebih memahami dan mendukung penerapan tilang elektronik. Aspek ketentuan atau aturan dalampenerapan sistem tilang elektronik di Polres Jember dinilai sesuai, dengan pemahaman yang baik dari pelanggar lalu lintas terhadap aturan yang telah ditetapkan. Meskipun tilang elektronik berhasil menekan jumlah pelanggaran lalu lintas, tujuan untuk menertibkan pengendara masih perlu evaluasi lebih lanjut untuk meningkatkan efektivitasnya. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan tilang elektronik di Polres Jember telah berjalan dengan baik dengan memperhatikan aspek-aspek yang relevan.
Reupload file repository 11 februari 2026_agus/feren
Keywords: Efektivitas; E-Government