Penggalian dan Prioritisasi Kebutuhan Sistem Informasi Produksi Menggunakan Metode Design Thinking dan MoSCoW (Studi Kasus: Batik Laras Keling) - Salma Salsabila (Fakultas Ilmu Komputer, 2026)
Batik Laras Keling merupakan perusahaan yang bergerak di bidang produksi dan penjualan batik yang berlokasi di Kecamatan Talun, Kabupaten Blitar. Operasional perusahaan menghadapi berbagai kendala, seperti pencatatan produksi, penjualan, dan manajemen bahan baku yang belum terdokumentasi dengan baik, kehilangan catatan produksi serta proses pengecekan manual yang menyebabkan keterlambatan aliran informasi. Permasalahan ini berdampak pada lambatnya pengambilan keputusan dan menurunnya efisiensi kerja. Untuk menjawab permasalahan tersebut, pengembangan sistem informasi dipandang sebagai solusi strategis. Proses pengembangan diawali dengan penggalian kebutuhan sistem menggunakan pendekatan Design Thinking, yang terdiri atas lima tahapan: empathize, define, ideate, prototype, dan testing. Melalui tahapan ini, diperoleh sembilan kebutuhan fungsional yang dirangkum dalam dokumen Software Requirement Specification (SRS) dan telah divalidasi oleh pihak perusahaan. Mengingat adanya keterbatasan anggaran dan sumber daya untuk mengimplementasikan seluruh kebutuhan sekaligus, dilakukan proses prioritisasi kebutuhan menggunakan metode MoSCoW guna menentukan fitur-fitur yang perlu dikembangkan terlebih dahulu. Penelitian ini membahas penerapan metode Design Thinking dan MoSCoW dalam analisis serta prioritisasi kebutuhan sistem informasi pada Batik Laras Keling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Design Thinking mampu mengidentifikasi permasalahan utama dan merumuskan sembilan kebutuhan fungsional sebagai solusi. Selanjutnya, hasil prioritisasi dengan metode MoSCoW mengelompokkan fitur-fitur ke dalam kategori must have, should have, could have, serta won’t have.
FINALISASI oleh Arif 2026 Juni 22
Keywords: efisiensi kerja; pencatatan operasional; requirement engineering; design thinking; MoSCoW