Pengaruh Pengungkapan Green Innovation terhadap Nilai Perusahaan dengan Dewan Komisaris Independen sebagai Pemoderasi - Eltsara Dianti Firmaninda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Meningkatnya perhatian terhadap isu lingkungan mendorong perusahaan menerapkan praktik bisnis berkelanjutan, salah satunya dengan melakukan pengungkapan green innovation. Sektor energi menjadi salah satu penghasil emisi karbon terbanyak, sehingga dituntut untuk lebih transparan dalam melakukan pengungkapan green innovation. Pengungkapan green innovation penting bagi perusahaan karena dapat mempengaruhi persepsi investor dalam melakukan investasi dan nantinya akan berdampak pada nilai perusahaan. Pengungkapan green innovation perlu dilakukan pengawasan untuk memastikan efektivitas dan transparansi pengungkapan. Pengawasan ini dapat dilakukan dengan salah satu mekanisme good corporate governance (GCG), yaitu dewan komisaris independen. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengungkapan green innovation terhadap nilai perusahaan serta menguji peran dewan komisaris independen sebagai variabel moderasi dalam hubungan antara pengungkapan green innovation terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel, yaitu dengan menggunakan analisis regresi berganda dan moderated regression analysis (MRA). Objek penelitian adalah perusahaan sektor energi terdaftar Bursa Efek Indonesia (BEI) periode tahun 2022 – 2024. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sebanyak 147 data observasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengungkapan green innovation berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan. Serta, dewan komisaris independen tidak mampu memoderasi pengaruh pengungkapan green innovation terhadap nilai perusahaan.
FINALISASI oleh Arif 2026 Juni 02
Keywords: Pengungkapan Green Innovation; Nilai Perusahaan; Dewan Komisaris Independen