Pengaruh Model Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Nearpod Terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Pada Pembelajaran PKN - Tinon Mustikarani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Nearpod terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas V Sekolah Dasar Citrodiwangsan 02 Lumajang pada mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan (PKn). Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi dan hasil belajar siswa, serta kurangnya keterlibatan aktif dalam proses pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu tipe nonequivalent control group design. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas, yaitu kelas eksperimen yang menggunakan model Problem Based Learning (PBL) berbantuan media Nearpod dan kelas kontrol yang menggunakan pembelajaran yang berlaku disekolah. Teknik pengumpulan data meliputi angket, tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol baik dalam hal motivasi maupun hasil belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa di kelas eksperimen lebih tinggi (84,00) dibandingkan dengan kelas kontrol (73,00), dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Sementara itu, rata-rata motivasi belajar siswa di kelas eksperimen adalah 84,60, lebih tinggi dari kelas kontrol (73,52), dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa, penerapan model Problem Based Learning berbantuan media Nearpod efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas V SD.
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Nearpod; motivasi belajar; hasil belajar