Sifat Fisik Tanah Berbagai Tipe Penggunaan Lahan di Desa Mayangan Kecamatan Gumukmas Kabupaten Jember - Fitriani Sadim Klaida (Fakultas Pertanian, 2025)
Sifat fisik tanah berperan penting dalam menentukan pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Untuk mendapatkan pertumbuhan dan produktivitas setiap jenis tanaman memerlukan kondisi sifat fisik tanah yang sesuai, sehingga informasi kondisi sifat fisik tanah diperlukan dalam pengelolaan lahan. Penelitian ditujukan untuk mempelajari sifat-sifat fisik tanah berbagai penggunaan lahan di Desa Mayangan Kecamatan Gumukmas. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode survei untuk pengambilan contoh tanah pada berbagai penggunaan lahan di Desa Mayangan, Kecamatan Gumukmas, Kabupaten Jember. Contoh tanah diambil pada kedalaman 0-20 cm dan 20-50 cm. Variabel sifat fisik tanah yang diamati meliputi tekstur tanah, struktur tanah, berat jenis volume tanah (BV), berat jenis partikel tanah (BJP), dan porositas tanah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kedalaman 0-20 cm: 1) tekstur tanah lom berpasir terdapat pada penggunaan lahan pekarangan, lahan kering, rawa SPL 5, sawah irigasi SPL 9 , semak belukar, dan tambak SPL 12. Tekstur tanah lom klei berpasir terdapat pada rawa SPL 6, sawah irigasi SPL 8 dan 10, tambak SPL 13 dan 14; 2) struktur tanah ada 3 macam yakni remah, gumpal, dan granular. Struktur remah terdapat pada lahan pekarangan dan lahan kering, gumpal terdapat pada lahan rawa dan sawah, sedang granular terdapat pada lahan tambak dan semak belukar; 3) BV tanah ada 3 macam yaitu sedang, tinggi, dan sangat tinggi. BV sedang terdapat pada sawah SPL 7 dan 10. BV tinggi terdapat di pekarangan, rawa SPL 6, sawah SPL 8, dan semak belukar. BV sangat tinggi terdapat pada lahan kering, rawa SPL 5, dan tambak; 4) BJP ada 3 macam yaitu rendah, sedang, dan tinggi. BJP rendah terdapat pada lahan pekarangan, sawah irigasi, tambak dan rawa. BJP sedang terdapat pada semak belukar, sawah irigasi,tambak dan rawa. BJP tinggi terdapat pada lahan pekarangan, lahan kering, dan sawah irigasi; 5) porositas tanah ada 3 kategori yakni sangat jelek, jelek dan kurang baik. Porositas sangat jelek pada rawa dan tambak SPL 13. Porositas kurang baik terdapat pada pekarangan, lahan kering, sawah irigasi SPL 10, Semak, dan tambak SPL 14. Porositas baik terdapat pada pekarangan SPL 1, rawa SPL 6, dan sawah SPL 7 dan 8. Pada kedalaman 20-50 cm: 1) tekstur tanah lom berpasir terdapat pada penggunaan lahan pekarangan, lahan kering, sawah irigasi SPL 7 dan SPL 8, semak belukar, dan tambak SPL 12. Tekstur tanah lom klei berpasir terdapat pada lahan rawa SPL 5 dan SPL 6, sawah irigasi SPL 10, dan tambak SPL 13 dan SPL 14. struktur tanah remah dijumpai pada pekarangan dan lahan kering; 2) struktur tanah ada 3 macam yaitu gumpal, granular, dan remah. Struktur gumpal terdapat pada rawa dan sawah, granular pada tambak dan semak, dan remah terdapat pada pekarangan dan lahan kering 3) BV tanah ada 3 macam yakni rendah, tinggi, dan sangat tinggi. BV rendah terdapat pada rawa SPL 6 dan sawah SPL 7. BV tinggi pada pekarangan SPL 2, lahan kering SPL 4, sawah SPL 8 dan 10, semak belukar, dan tambak SPL 15. BV sangat tinggi terdapat pada pemukiman SPL 1, rawa SPL 5, lahan kering SPL 9, dan tambak SPL 13 dan 14. 4) BJP terdapat tiga jenis yakni rendah, sedang, dan tinggi. BJP rendah terdapat pada Semak, sawah irigasi SPL 3 dan rawa SPL 5. BJP sedang terdapat pada pekarangan, lahan kering, tambak dan rawa SPL 6. BJP tinggi terdapat pada lahan sawah SPL 4 dan tambak; 5) porositas tanah kategori sangat jelek terdapat pada rawa SPL 5. Kategori jelek pada sawah SPL 7, lahan kering SPL 9, serta tambak SPL 12 dan 13. Porositas kurang baik pada pekarangan, lahan kering SPL 3 dan 4, sawah SPL 8 dan 10, dan tambak SPL 14. Porositas baik pada rawa SPL 6. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa karakteristik fisik tanah di Desa Mayangan bervariasi pada berbagai penggunaan lahan. Tekstur tanah didominasi oleh pasir, dengan lahan sawah, rawa, dan tambak memiliki tekstur lom klei berpasir. Kandungan C-organik tanah pada lahan rawa sangat tinggi yang disebabkan oleh input bahan organik dan dekomposisi yang lambat. Nilai berat jenis partikel tanah (1,85-2,67 g.cm⁻³) dan berat jenis volume tanah (1,21-1,48 g.cm⁻³) menunjukkan keragaman dari rendah hingga tinggi, dan sedang hingga sangat tinggi. Porositas tanah berkisar antara 30-40%, dengan nilai yang buruk hingga kurang baik. Struktur tanah meliputi granular, remah, dan gumpal. Tekstur dan struktur tanah pada kedalaman 0-20 cm dan 20-50 cm relatif memiliki nilai yang serupa di berbagai penggunaan lahan. Namun, C-organik, berat jenis partikel, dan berat jenis volume menunjukkan nilai yang lebih rendah pada kedalaman 0-20 cm dibandingkan 20-50 cm. Sebaliknya, porositas tanah memiliki nilai lebih tinggi pada kedalaman 20-50 cm dibandingkan 0-20 cm.
Reupload Repositori File 26 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Sifat fisik tanah; pertumbuhan; dan produktivitas tanaman