Sangrai Kopi Otomatis - Luluk Fitri Yani (Fakultas Teknik, 2018)
Penyangrai kopi pada industri rumahan dilakukan secara manual, hal ini membutuhkan waktu yang relatif lama sekitar 2 jam dalam prosesnya, sehingga banyak energi panas yang terbuang. Selain itu tenaga yang dibutuhkan cukup banyak untuk mengaduk kopi. Hal tersebut membuat penyangrai kopi kurang efisien karena suhu disekitar penyangrai tidak terkontrol, serta pengadukan tidak merata. Hal ini menyebabkan orang yang melakukan proses tersebut mudah lelah apabila dilakukan dalam skala besar dan akan mempengaruhi kualitas kopi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut maka dalam proyek akhir ini membuat mesin penyangrai kopi otomatis. Dengan mengendalikan Sistem kontrol pada pintu hopper berdasarkan pada suhu yaitu sebesar 50 0 C yang dibaca oleh sensor suhu LM35 menggunakan program Arduino Uno R3 , yang digerakkan menggunakan motor servo dengan kapasitas mesin sangrai kopi otomatis sebesar 114 gram per menit. Sistem kontrol pada motor listrik untuk menyangrai biji kopi menggunakan relay yang disetting selama 60 detik berdasarkan dengan perbandingan penelitian sebelumnya. Metode pengumpulan data pada proyek akhir ini yang pertama menggunakan diagram, ini digunakan untuk mempermudah mengetahui proses atau alur dari cara kerka rangkaian yang dibuat secara garis besar. Dari diagram blok dapat dijelaskan bahwa sensor suhu akan membaca panas yang terdapat pada silinder penyangrai kopi dan proses pada program arduino, yang keluarannya berupa membuka dan menutup motor pintu hopper menggunakan motor servo. Dari motor servo diproses kembali pada arduino yang keluarannya akan menuju pada motor listrik. Dan metode pengumpulan data yang kedua adalah perencanaan sistem ini terdiri dari perancangan mekanis dan perancangan software.
Reupload file repositori 24 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Sangrai Kopi Otomatis