Manajemen Ekstrakurikuler Komputer di TK Pertiwi Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember - Hilda Kusuma Apriani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pada penelitian ini yang mendasari ketertarikan peneliti yaitu keunikan mengenai adanya kegiatan ekstrakurikuler yang dilakukan di TK Pertiwi Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember yaitu ekstrakurikuler komputer dimana pada kegiatan ini TK Pertiwi akan mengenalkan bagaimana cara mengoprasionalkan komputer seperti cara menyalakan dan mematikan komputer, mengenalkan bagian-bagian dari komputer, dan juga belajar dengan menggunakan teknologi berupa media komputer. Tujaun pada penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan manajemen dari ekstrakurikuler komputer di TK Pertiwi Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Metode pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif, metode ini dilakukan untuk mendapatkan penjelasan yang jelas dan rasional dari kondisi yang sesuai dengan penelitian yang akan diteliti. Selain itu juga penelitian menggunakan model intraktif yang dimana pada model ini terdapat empat komponen analisis data yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian dari manajemen ekstrakurikuler komputer selanjutnya dikaitkan sesuai dengan makna aktivitas ekstrakurikuler yang terdapat pada peraturan menteri pendidikan dan kebudayaan nomor 62 tahun 2014 yaitu kegiatan yang dilakukan di luar jam pembelajaran yang memiliki tujuan sebagai tempat dalam meningkatkan keahlian dan bakat pada siswa. Bentuk keterlaksanaan yang dilakukan di TK Pertiwi Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember yaitu melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler komputer yang dilakukan setiap pulang sekolah selama kurang lebih 30 menit setiap harinya.
Reupload file repositori 5 Februari 2026_Yudi
Keywords: Manajemen; Ekstrakurikuler Komputer