Pengembangan Metode 2,2-Azinobis-3 Ethylbenzothiazoline-6-Sulfonic Acid (ABTS) Skanometri untuk Uji Kapasitas Antioksidan pada Marga Curcuma - Salsabilla Agripina Syahadani (Fakultas Farmasi, 2025)
Tanaman marga Curcuma dilaporkan memiliki kapasitas antioksidan. Metode pengujian antioksidan ABTS digunakan dalam penelitian ini. Pengembangan instrumen metode sederhana telah dilakukan menggunakan metode skanometri dengan aplikasi ImageJ. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian kapasitas antioksidan pada berbagai marga Curcuma serta melakukan validasi metode yang akan dibandingkan dengan metode spektrofotometri (microplate reader). Hasil penelitian menunjukkan waktu respon pada menit ke-28, linieritas standar kurkumin dengan nilai koefisien korelasi (r) 0,9989, nilai LOD dan LOQ sebesar 3,729 ppm dan 12,428 ppm. Pada uji presisi sampel menghasilkan nilai RSD sebesar 0,453%. Pada uji akurasi diperoleh nilai % recovery sebesar 91,694 %. Uji selektivitas menunjukkan standar kurkumin tidak terganggu oleh amilum pada perbandingan 1:2. Hasil pengujian kapasitas antioksidan sampel kunyit, temulawak, temu giring, temu ireng, dan temu putih tidak terdapat perbedaan signifikan antara metode skanometri dengan metode spektrofotometri. Oleh karena itu, metode skanometri dapat dijadikan alternatif dalam pengujian kapasitas antioksidan pada sampel marga Curcuma.
Repo 4 April 2026_ Rudy K Finalisasi Repositori File 12 Mei 2026_Kurnadi
Keywords: pengujian kapasitas antioksidan; skanometri