Pengaruh Konsentrasi Kalium Silika (k2sio3) terhadap Virulensi dan Ekspresi Gen Phca pada Ralstonia Solanacearum - Resti Putri Lestari (Fakultas Pertanian, 2025)
Ralstonia solanacearum species complex (RSSC) merupakan patogen tanaman penyebab layu bakteri yang dapat menimbulkan kerusakan pada tanaman. Sistem ekspresi gen bergantung pada quorum sensing. Quorum sensing mengatur proses produksi virulensi atau pembentukan biofilm serta sebagai pertukaran antar sel bakteri dalam penyampaian informasi kepadatan sel. Peran Quorum Quenching (QQ) yang dapat mengganggu komunikasi mikroba dan dapat menghambat rangkaian sinyal seluler salah satunya dapat menggunakan silika (Si). Silika berperan dalam meningkatkan pertumbuhan tanaman serta meningkatkan ketahanan tanaman terhadap penyakit. Silika juga dapat menghambat pertumbuhan patogen secara langsung dan juga menghambat sinyal komunikasi patogen. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh konsentrasi kalium silika dalam Quorum Quenching terhadap virulensi dan ekspresi gen phcA pada R. solanacearum. Harapan dari penelitian ini adalah memberikan informasi mengenai pemanfaatan silika terhadap pengendalian R. solanacearum.
Repo 7 April 2026_ Rudy k
Keywords: Ralstonia solanacearum