Penerapan Teknik Handheld pada Film Dokumenter Cek Sound - Hanggara Bayusena Zuan Prakosa (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Sound horeg merupakan kebudayaan yang berkembang pesat khususnya di Jawa Timur. Terdapat ratusan vendor sound system yang selalu memeriahkan berbagai acara pada tiap tahunnya. Selain dari kerasnya suara yang dihasilkan, pada setiap acara yang mendatangkan sound horeg juga dilengkapi dengan efek lighting yang membuat acara tersebut semakin meriah. Salah satu daerah di Jawa Timur yang banyak memiliki peminat sound horeg dan menjadi salah satu daerah yang cukup terkenal karena memiliki event yang cukup terkenal dikalangan pecinta sound horeg adalah desa Sumbersewu. Dokumenter merupakan sebuah karya film yang berisi laporan aktual dan kreatif. Film dokumenter tidak hanya sebatas menampilkan kembali realita yang telah direkam menggunakan kamera ke dalam media pemutaran. Namun film dokumenter memiliki kebebasan berekspresi dan bereksperimen dalam bercerita meskipun isu yang dibawakan berdasarkan sebuah peristiwa nyata dan apa adanya. Film dokumenter Cek Sound mengangkat bagaimana antusiasme masyarakat dalam menyelenggarakan acara sound horeg. Film ini akan mengambil sudut pandang dari vendor sound system dan penyewa sound system.
Reuploud file repositori 28 Januari 2026_Yudi
Keywords: Penerapan Teknik Handheld; Film Dokumenter Cek Sound