Perencanaan Rain Barrel Sebagai Alternatif Sumber Air Nonkonsumsi di Pondok Pesantren Daarul Ukhuwwah Kabupaten Malang - Awang Ashari (FAKULTAS TEKNIK, 2026)
Sebagian besar air yang turun dari persipitasi pada kawasan pondok pesantren Daarul Ukhuwwah dialirkan begitu saja melalui drainase konvensional. Padahal air yang melimpah tersebut dapat ditampung untuk kebutuhan sehari – hari seperti menyiram tanaman dan jalan. Hal ini dapat menghemat penggunaan listrik yang digunakan untuk memompa air tanah yang merupakan sumber air utama pada pondok pesantren. Penelitian ini merencanakan Sistem Pemanenan Air Hujan (SPAH) berjenis rain barrel untuk memfasilitasi penampungan air hujan pada kawasan pondok pesantren. Penelitian ini meliputi analisis hidrologi serta desain dimensi ukuran rain barrel beserta talang atapnya. Setelah menganalisis volume maksimum air hujan yang dapat ditampung oleh atap lapangan futsal senilai 16808,08 liter, dapat disimpulkan bahwa 1 unit rain barrel berkapasitas 1100 liter dapat difungsikan sebagai alat SPAH dengan kelebihan air maksimum sebesar 8621 liter dan defisit air maksimum pada musim kemarau sebesar 7087,1 liter.
Finalisasi Repository/HASYIM Agustus 2026
Keywords: Rain barrel; Curah hujan andalan; Sistem penampungan air hujan.