Agensi Fasilitator Satuan Pendidikan Aman Bencana dalam Program Satuan Pendidikan Aman Bencana di SMAN Pesanggaran - Kartika Novita Rohmah (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran fasilitator Satuan Pendidikan Aman Bencana dalam giat program Satuan Pendidikan Aman Bencana di SMAN Pesanggaran. Pengambilan data melalui sumber primer dan sekunder. Melalui wawancara mendalam dan observasi parsipatif serta dokumentasi yang diambil melalui fasilitator Satuan Pendidikan Aman Bencana dan Sekolah. Teori yang digunakan yaitu Teori Strukturasi dari Anthony Giddens sebagai landasan analisis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa agensi fasilitator Satuan Pendidikan Aman Bencana memiliki kemampuan untuk mempengaruhi pihak-pihak Sekolah seperti kepala sekolah, guru, dan siswa. Kemampuan agensi fasilitator Satuan Pendidikan Aman Bencana tersebut ditunjukkan dalam mengaktifkan Program Satuan Pendidikan Aman Bencana dengan penyusunan kurikulum yang terbarukan. Terbentuknya struktur tersebut melalui proses yang panjang didorong oleh motivasi para fasilitator Satuan Pendidikan Aman Bencana. Tetapi, fasilitator Satuan Pendidikan Aman Bencana juga menghadapi sebuah hambatan, seperti keterbatasan sumberdaya.
Reupload file repositori 30 januari 2026_Kurnadi/Mita
Keywords: Agensi; Fasilitator