Pengaruh Kecanggihan Teknologi Informasi dan Teknik Pemakai Sistem Informasi Akuntansi Terhadap Kinerja Individu - Destoe Christanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jember, 2024)
Era digitalisasi saat ini menuntut perusahaan untuk selalu berinovasi dalam mengimplementasikan teknologi informasi. Pemanfaatan teknologi informasi dapat meningkatkan kinerja individu dalam organisasi. Proses pengembangan dan pelaksanaan sistem informasi akuntansi (SIA) salah satu komponen yang dibutuhkan dalam sistem informasi akuntansi adalah manusia atau pengguna (brainware). Brainware merupakan individu yang memakai dan mengoperasikan komputer. Pemakai sistem informasi akuntansi dalam hal ini yaitu individu merupakan faktor penting dalam menunjang keberhasilan dalam penggunaan dan pemanfaatan sistem informasi akuntansi. Teknik pemakai sistem informasi akuntansi yang berkompeten akan mendorong penggunaan sistem informasi akuntansi yang efektif dan meningkatkan kinerja individu dan kinerja perusahaan. Pusat Koperasi Credit Union Indonesia (PUSKOPCUINA) telah mengembangkan beberapa sistem informasi akuntansi, tetapi masih menghadapi beberapa masalah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kecanggihan teknologi informasi dan teknik pemakai sistem informasi akuntansi terhadap kinerja individu pada Credit Union di Puskop Credit Union Indonesia (PUSKOPCUINA). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai metode pengumpulan data. Populasi penelitian adalah staf atau karyawan Credit Union di Puskop Credit Union Indonesia (PUSKOPCUINA) yang menggunakan sistem informasi akuntansi. Pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Total responden yang mengisi kuesioner sejumlah 84 responden dengan kriteria 60 kuesioner layak di olah dan 24 kuesioner tidak layak untuk di olah. Data penelitian yang telah diperoleh kemudian diolah menggunakan aplikasi SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecanggihan teknologi informasi dan teknik pemakai sistem informasi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja individu. Sistem informasi akuntansi yang lebih canggih dan digunakan dengan teknik yang baik dapat meningkatkan kinerja individu dalam pengelolaan laporan keuangan
Reuploud file repository 7 Mei 2026_Firli_Tata Approved by Teddy
Keywords: kecanggihan teknologi informasi; teknik pemakai sistem informasi akuntansi; kinerja individu