Proses Pengeringan Limbah Kulit Kopi sebagai Bahan Baku Teh Cascara Menggunakan Mesin Pengering Vertikal Tipe Rak - Muhammad Ali Ridho (Fakultas Teknologi Pertanian, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kinerja mesin pengering vertikal tipe rak dalam proses pengeringan kulit kopi, sebagai bahan baku teh cascara dengan fokus pada analisis distribusi suhu, kelembapan relatif, kadar air akhir, dan laju pengeringan. Mesin ini memiliki 7 rak horizontal dengan 4 buah lampu 60 watt sebagai pemanas utama di bagian bawah mesin, lampu 60 watt di setiap rak, kipas pemanas, kipas exhaust, 7 sensor DHT22, Arduino Uno dan Termostat. Penelitian dilakukan dengan menggunakan mesin pengering vertikal tipe rak yang dilengkapi dengan lima rak dan lima lampu pemanas, serta sistem sirkulasi udara. Proses pengeringan berlangsung selama 21 jam pada suhu 60°C. Suhu dan kelembapan relatif dipantau menggunakan data logger pada tujuh titik rak berbeda. Kadar air awal dan akhir diukur dengan metode gravimetri, dan laju pengeringan dihitung berdasarkan penurunan kadar air terhadap waktu. Hasil menunjukkan bahwa suhu dan kelembapan relatif tidak tersebar merata di seluruh rak. Rak bawah mengalami suhu tertinggi hingga 65,88°C dengan kelembapan relatif terendah, sehingga menghasilkan laju pengeringan tercepat. Sebaliknya, rak atas memiliki suhu lebih rendah dan kadar air akhir lebih tinggi. Meskipun demikian, kadar air akhir cascara masih dalam batas standar (<8%) dengan nilai berkisar antara 5,57% hingga 7,05% sesuai SNI 3836:2013. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penempatan sumber pemanas berpengaruh signifikan terhadap efisiensi pengeringan. Rekomendasi perbaikan mencakup penambahan lampu pemanas di setiap rak, rotasi rak secara berkala, serta penerapan pengendalian suhu otomatis berbasis PID untuk menghasilkan proses pengeringan yang lebih seragam dan efisien
Reupload File Repositori 30 Maret 2026_Maya/Lia
Keywords: Limbah Kulit Kopi; Bahan Baku; Teh Cascara; Mesin Pengering