Pengembangan E-Modul Interaktif Berbasis Auditory Intellectually Repetition (AIR) untuk Meningkatkan Critical Thinking Skill pada Pembelajaran IPS dengan Model 4D - Iffah Nafia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pembelajaran IPS yang merupakan suatu kajian terhadap masalah-masalah kemasyarakatan yang berisi banyak teori, menuntut peserta didik untuk memahami dan mengingat materi dengan cepat dan tanggap. Keterampilan yang dibutuhkan peserta didik untuk aktif dalam pembelajaran IPS salah satunya critical thinking skill, sesuai dengan tuntutan pembelajaran abad 21 yakni keterampilan 4C (Critical Thinking, Communication, Collaboration, Creativity). Namun berdasarkan penelitian terdahulu menujukkan data permasalahan CTS peserta didik rendah. Selanjutnya penulis konfirmasi lebih lanjut dengan observasi awal melalui penyebaran angket CTS yang diadptasi dari Facione (2020). Terlihat dari peserta didik di tiga sekolah, yaitu SMPN 1 Wonosari, SMPN 1 Tapen dan SMPN 1 Klabang diperoleh data 48,8% Peserta didik memiliki tingkat critical thinking skill rendah. Data ini menunjukkan kesesuaian dengan kajian terdahulu dengan observasi awal bahwa peserta didik memiliki tingkat CTS rendah. Selanjutnya berdasarkan hasil Analisis Performansi dan Need Assessment maka diperlukan bahan ajar interaktif yang dapat memfasilitasi peserta didik untuk aktif dan meningkatkan CTS dalam pembelajaran IPS yakni E-modul interaktif berbasis auditory intelectually repetition (AIR). Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Bagaimana hasil validasi ahli terhadap e-modul interaktif berbasis auditory intelectually repetition (AIR) pada mata pelajaran IPS dengan model 4D?; (2) Bagaimana e-modul interaktif berbasis auditory intelectually repetition (AIR) dengan model 4D dapat meningkatkan critical thinking skill peserta didik kelas VIII SMP pada mata Pelajaran IPS? Tujuan Penelitian yang dalam penelitian antara lain: (1) Menghasilkan produk berupa e-modul interaktif berbasis auditory intelectually repetition (AIR) menggunakan model 4D pada mata pelajaran IPS untuk peserta didik kelas VIII SMP yang tervalidasi dan layak digunakan; (2) Meningkatkan critical thinking skill peserta didik dalam pembelajaran IPS kelas VIII SMP melalui penggunaan e-modul interaktif berbasis auditory intelectually repetition (AIR). Model yang digunakan adalah Model pengembangan 4D yang dikembangakan oleh Thiagarajan (1974) dan terdiri dari 4 tahapan yaitu (Define, Design, Development, Disseminate). Hasil Validasi dari ahli materi mencapai persentase 98,1% dengan kualifikasi “sangat baik”, validasi ahli bahasa mencapai persentase 92% dengan kualifikasi “sangat baik” dan validasi ahli desain mencapai 94,5% dengan kualifikasi “sangat baik”. Pada uji coba pengguna (pendidik) didapatkan persentase 88% dengan kualifikasi “sangat baik”. Pada uji coba kelompok kecil yang melibatkan 9 peserta didik menunjukan nilai rata-rata pre test 45,3 dan post test sebesar 86,4 artinya nilai rata-rata post test terlihat lebih besar dibandingkan nilai pre test. Sehingga disimpulkan bahwa terjadi peningkatan CTS peserta didik pada kelompok kecil setelah menggunakan e modul. Pada uji coba lapangan yang melibatkan 32 peseta didik menunjukkan nilai rata-rata pre test sebesar 47,1 dan post test sebesar 88,2 artinya nilai rata-rata post test terlihat lebih besar dibandingkan nilai pre test. Sehingga disimpulkan bahwa terjadi peningkatan CTS peserta didik pada uji coba lapangan setelah menggunakan e-modul berbasis AIR. Keberhasilan e-modul berbasis AIR dalam meningkatkan critical thinking skill peserta didik dapat dilihat dari persentase uji coba kelompok kecil dan uji coba lapangan. Pada uji coba kelompok kecil diperoleh peningkatan critical thinking skill (CTS) peserta didik sebesar 0,81% dengan kualifikasi “tinggi” dan pada uji coba lapangan diperoleh peningkatan critical thinking skill (CTS) peserta didik sebesar 0,77% dengan kualifikasi “tinggi”. Sehingga disimpulkan bahwa terjadi peningkatan CTS peserta didik kelas VIII SMP setelah menggunakan e-modul berbasis AIR.
Reupload file repository 19 Februari 2026_Yudi
Keywords: Pengembangan E-Modul; E-Modul Interaktif; Auditory Intellectually Repetition (AIR); Critical Thinking Skill; Pembelajaran IPS; Model 4D