Hubungan Dukungan Sosial Dengan Depresi Pada Orang Dengan HIV (ODHIV) Di Kabupaten Jember - Adzraa Sadira Ranu Indrasasi (Fakultas Keperawatan, 2026)
Infeksi Human Immunodeficiency Virus (HIV) tidak hanya berdampak pada kondisi fisik, tetapi juga menimbulkan berbagai permasalahan psikologis yang kompleks. Orang dengan HIV (ODHIV) kerap menghadapi stigma, diskriminasi, serta perubahan peran sosial yang dapat mempengaruhi kesejahteraan psikologis, salah satunya berupa depresi. Depresi pada ODHIV berpotensi menurunkan kualitas hidup, kepatuhan terhadap pengobatan, serta memperburuk kondisi kesehatan secara keseluruhan. Dalam konteks tersebut, dukungan sosial dipandang sebagai salah satu faktor protektif yang penting karena dapat membantu individu dalam menghadapi stres, meningkatkan mekanisme koping, serta memberikan rasa diterima dan dihargai. Namun demikian tingkat dukungan sosial yang diterima ODHIV masih bervariasi dan belum sepenuhnya dipahami hubungannya dengan kondisi depresi, khususnya di Kabupaten Jember. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara dukungan sosial dengan depresi pada ODHIV di Kabupaten Jember. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan 112 responden ODHIV yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Subjek penelitian ini adalah ODHIV di Kabupaten Jember yang telah memenuhi kriteria inklusi. Instrumen yang digunakan ialah instrumen data demografi, Multidimensional Scale of Perceived Social Support (MSPSS) untuk mengukur dukungan sosial, dan Centre for Epidemiologic Studies Depression Scale Revised-60 (CESD-R-60) untuk menilai gejala depresi pada ODHIV. Data yang diperoleh selanjutnya akan dilakukan analisis univariat untuk distribusi frekuensi karakteristik demografi, tingkat dukungan sosial, dan gejala depresi. Sedangkan analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan uji korelasi Spearman Rank untuk menghubungkan kedua variabel tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usia ODHIV minimal 20 tahun dan maksimal 75 tahun dengan rata-rata usia 39,95 tahun, jenis kelamin perempuan sebanyak 57 orang (50,90%), status pernikahan telah menikah sebanyak 65 orang (58,04%), status pekerjaan bekerja sebanyak 86 orang (76,80%), tingkat pendidikan terakhir SD sebanyak 45 orang (40,20%), agama yang dianut yaitu Islam sebanyak 111 orang (99,10%), pendapatan kurang dari UMR sebanyak 93 orang (83%), orientasi seksual heteroseksual sebanyak 80 orang (71,40%), lama terdiagnosa HIV selama 1 – 5 tahun sebanyak 65 orang (58%), status pengobatan mengonsumsi ARV sebanyak 110 orang (98,20%), telah mengonsumsi ARV selama 1 – 5 tahun sebanyak 64 orang (57,10%), telah melakukan tes viral load sebanyak 86 orang (76,80%), dan hasil tes viral load tidak terdeteksi sebanyak 90 orang (80,40%). Untuk variabel dukungan sosial didapatkan nilai rata-rata 70,96, standar deviasi ±12,726, dengan nilai minimal-maksimal yaitu 24 – 84, sedangkan variabel depresi didapatkan nilai rata-rata 4,68, standar deviasi ±8,291, dengan nilai minimal-maksimal yaitu 0 – 49. Berdasarkan uji korelasi Spearman Rank didapatkan bahwa adanya hubungan antara dukungan sosial dengan depresi pada ODHIV di Kabupaten Jember, dengan p-value 0,001 (p-value < 0,05) dengan arah hubungan negatif dan kekuatan korelasi rendah (r = -0,381). Berdasarkan temuan tersebut disimpulkan bahwa dukungan sosial memiliki peran penting dalam kondisi kesehatan mental ODHIV. Penguatan dukungan sosial dari keluarga, teman, dan orang terdekat lainnya perlu menjadi bagian dari integral dalam pelayanan dan pendampingan ODHIV guna membantu menurunkan risiko depresi dan meningkatkan kualitas hidup mereka.
Reuploud file repositori 19 Mei 2026_(Saffa)_Firli Validasi dan Finalisasi oleh Ratna 15 Juni 2026
Keywords: Dukungan Sosial; Depresi; PLWH