Analisis Keterampilan Berpikir Kreatif Siswa Sma Melaui PjBL Terintegrasi STEAM pada Gudang Atag Materi Kesetimbangan - M. Miftu Khurizil Albis (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut penguasaan keterampilan 4C (communication, collaboration, critical thinking, dan creativity) akibat kemajuan teknologi, globalisasi, dan perubahan sosial. Proses pembelajaran memiliki peran krusial dalam memastikan peserta didik menguasai keterampilan abad ke-21, terutama dalam hal keterampilan berpikir kreatif. Keterampilan tersebut sangat penting baik di sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari. Akan tetapi, keterampilan berpikir kreatif masih tergolong rendah karena kurang mendapat perhatian dalam pembelajaran. Kurikulum merdeka yang saat ini diterapkan di Indonesia bertujuan untuk memberikan fleksibilitas dalam pembelajaran serta menekankan pentingnya kearifan lokal dalam proses pendidikan. Kabupaten Jember menjadi salah satu dari tiga wilayah penghasil tembakau di Indonesia, sehingga Kabupaten Jember memiliki bangunan Gudang Atag. Akan tetapi tidak semua guru di Kabupaten Jember sepenuhnya menyadari potensi kearifan lokal seperti gudang atag sebagai bahan pembelajaran, mayoritas guru yang masih terpaku pada metode pengajaran konvensional dan kurang mengeksplorasi integrasi budaya lokal dalam materi ajar mereka. Hal ini mengakibatkan kurang optimalnya pemanfaatan sumber daya lokal yang sebenarnya bisa meningkatkan keterampilan peserta didik. Berdasarakan uraian diatas tujuan penelitian ini yaitu menganalisis keterampilan berpikir kreatif siswa melalui PjBL terintegrasi STEAM pada gudang atag materi kesetimbangan. Penelitian dilakukan di SMA Plus Sukowono pada semester gasal tahun ajaran 2024/2025, dengan fokus pada mata pelajaran fisika, khususnya materi kesetimbangan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI Teknik dengan 29 siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran mendalam mengenai keterampilan berpikir kreatif siswa pada kosep kesetimbangan dengan menggunakan PjBL terintegrasi STEAM. Desain penelitian yang dipilih adalah studi kasus tunggal, yang berfokus pada kemampuan berpikir kreatif siswa SMA dalam pembelajaran kesetimbangan dengan model PjBL-STEAM. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan, yaitu tahap awal, tahap pelaksanaan, dan tahap akhir. Tahap awal penelitian melibatkan persiapan yang mencakup tujuan penelitian dan menyusun pertanyaan yang mencakup tujuan penelitian. Tahap pelaksanaan mencakup proses pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, lembar kerja peserta didik (LKPD), dan dokumentasi. Pada tahap akhir, data yang telah dikumpulkan dan diolah, dianalisis secara mendalam untuk menjawab tujuan penelitian. Teknik yang digunakan meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi yang akan dianalisis kemudian diuabah menjdai data teks. Selanjutnya reduksi data dengan memilih data yang relevan dengan tujuan penelitian, serta menghapus data yang tidak relevan. Kemudian data yang telah disesuaikan dengan tujuan penelitian disusun secara sistematis dalam bentuk tabel, gambar, uraian, atau hubungan antar kategori. Verifikasi data dilakukan dengan menggunakan teknik triangulasi. Terakhir, menyampaikan data yang telah diverifikasi melalui teknik triangulasi untuk memberikan solusi terhadap masalah penelitian yang telah dirumuskan Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat indikator keterampilan berpikir kreatif peserta didik, berdasarkan analisis LKPD dan observasi, sebagian besar tergolong dalam kategori sangat kurang. Indikator fluency menunjukkan bahwa mayoritas siswa mengalami kesulitan dalam menghasilkan berbagai ide atau solusi dalam waktu singkat, sehingga berada pada kategori kurang. Indikator flexibility menunjukkan bahwa mayoritas siswa berada pada kategori sangat kurang, sehingga dapat diartikan sebagian besar siswa belum mampu memandang suatu permasalahan dari berbagai sudut pandang. Begitu pula dengan indikator elaboration mayoritas siswa berada pada kategori sangat kurang, yang mencerminkan sebagian besar siswa tidak mampu dalam mengembangkan serta memperkaya ide yang telah dimiliki. Adapun pada indikator originality, sebagian besar siswa belum mampu mengemukakan gagasan yang unik dan orisinal, sehingga masuk dalam kategori sangat kurang. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa keterampilan berpikir kreatif siswa dapat dianalisis melalui model PjBL terintegrasi STEAM
reupload file repositori 19 Februari 2026_Kholif/Keysa
Keywords: keterampilan berpikir kreatif; kearifan lokal gudang atag