Preferensi Merek, Persepsi Kualitas dan Nilai Terhadap Keputusan Pembelian Pupuk Organik Cair Infarm di Platform TikTokShop - Salsabilla Ramadhani (Fakultas Pertanian, 2026)
Perkembangan teknologi informasi pasca pandemi COVID-19 mendorong percepatan transformasi digital di berbagai sektor termasuk pertanian. Salah satu implementasi dari perkembangan digitalisasi pertanian adalah pemanfaatan media sosial seperti TikTok sebagai sarana pemasaran. Sejak tahun 2021 TikTok meluncurkan fitur baru yakni TikTokShop yang memfasilitasi penggunanya untuk melakukan transaksi tanpa perlu meninggalkan aplikasi. Terdapat berbagai produk yang dipasarkan di TikTokShop salah satunya adalah Pupuk Organik Cair (POC) dengan berbagai merek dagang yang beredar meliputi Goodfarm Indonesia, Infarm, Benih Seribuan, Naturagrow, dan Jirifarm. Masing-masing merek umumnya menawarkan empat jenis produk dengan karakteristik serupa, namun data penjualan POC di TikTokShop per 2025 menunjukkan adanya perbedaan yang mencolok dimana POC merek Infaram mendominasi penjualan di seluruh kategori. Dominasi tersebut menimbulkan pertanyaan menarik terkait faktor yang mendorong konsumen lebih memilih POC merek Infarm dibandingkan merek lainnya mengingat produk yang ditawarkan relatif sejenis. Berangkat dari permasalahan yang ada, dilakukan pengkajian terkait gambaran pengambilan keputusan konsumen dan pengaruh variabel preferensi merek, persepsi kualitas, dan persepsi nilai terhadap keputusan pembelian konsumen POC Infarm di platform TikTokShop. Penelitian dilakukan melalui pendekatan exploratory sequential dengan menganalisis tahapan pengambilan konsumen POC Infarm terlebih dahulu secara kualitatif dengan analisis deskriptif yang kemudian dilanjutkan dengan analisis pengaruh variabel preferensi merek, persepsi kualitas, dan persepsi nilai terhadap keputusan pembelian konsumen POC Infarm di TikTokShop dengan menggunakan alat analisis SEM-PLS. Penelitian dilaksanakan secara online sepenuhnya dengan subjek penelitian yakni konsumen POC Infarm di TikTokShop sebanyak 103 responden dengan kriteria: (1) pernah/sedang menggunakan TikTokShop, (2) pernah membeli POC Infarm di TikTokShop setidaknya sekali, (3) berusia ≥18 tahun, (4) berdomisili di wilayah Indonesia. Hasil penelitian analisis deskriptif menunjukkan bahwa konsumen POC Infarm di TikTokShop masuk pada kategori sangat baik dalam memahami tahapan pengambilan keputusan pembelian dengan nilai melebihi 4,21. Hal ini diiringi oleh fakta bahwa mayoritas responden penelitian ini merupakan seorang perempuan, bekerja sebagai ibu rumah tangga, berpendidikan terakhir sarjana, berada pada rentang usia produktif, serta berasal dari kelompok masyarakat menengah kebawah. Hasil penelitian terkait hubungan variabel preferensi merek, persepsi kualitas, dan persepsi nilai menunjukkan bahwa variabel preferensi merek, persepsi kualitas, dan persepsi nilai memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian POC Infarm di platform TikTokShop dengan variabel preferensi merek memiliki pengaruh paling besar terhadap keputusan pembelian dengan nilai original sampel sebesar 0,436, nilai t statistic 3,984, dan nilai p value sebesar 0,000
Validasi file repositori 24 Juli 2026_Firli
Keywords: Perilaku Konsumen; Keputusan Pembelian; Kualitas Produk; Nilai Produk; Merk Produk; Pupuk Organik Cair; Marketplace; TiktokShop