Perencanaan Gedung RSUD Kaliwates Jember Menggunakan Metode Modular dengan Sambungan Pelat - Kevin Aprivio Wuddana Alfath (Fakultas Teknik, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan ulang struktur Gedung RSUD Kaliwates Jember menggunakan sistem konstruksi modular (Prefabricated Volumetric Modular Construction) berbasis rangka baja. Analisis dan desain komponen struktur dihitung berdasarkan spesifikasi terbaru SNI 1729:2020 dan SNI 1726:2019 untuk beban gempa dinamis respon spektrum. Struktur gedung dimodernisasi menjadi 78 modul tipikal menggunakan profil baja berongga persegi (Rectangular/Square Hollow Section) karena keunggulannya dalam menahan torsi serta memudahkan penumpukan (stacking). Berdasarkan evaluasi kelangsingan penampang sesuai Bab B4 SNI 1729:2020, elemen sayap dan badan profil memenuhi kategori Kompak (λ≤λ_p), sehingga mampu mencapai kapasitas plastis penuh tanpa risiko tekuk lokal. Sistem sambungan antar profil menggunakan las sudut (fillet weld), sedangkan penguncian antar modul (Inter-Module Connection) menggunakan baut mutu tinggi M24 Grade 8.8 guna menjamin load path lateral yang monolitik saat menerima beban gempa. Secara keseluruhan, hasil analisis menunjukkan seluruh rasio kapasitas kekuatan komponen struktur, sambungan, hingga baut angkur berada di bawah 1,0, sehingga desain dinyatakan aman dan memenuhi standar nasional
:: Finalisasi file repositori 20 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Modular; Baja HSS; LRFD; Sambungan Baut; RSUD Kaliwates Jember