Pengaruh Media Pop Up Book Terhadap Kemampuan Mengenal Lambang Bilangan Anak Kelompok A di TK Dharma Wanita 2 Glundengan - Hayu Aulia Wardah Setiawan (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kemampuan mengenal lambang bilangan merupakan salah satu aspek perkembangan kognitif anak, dimana anak mampu dalam mengenal lambang bilangan (1-10). Kemampuan mengenal lambang bilangan sangat penting untuk diberikan atau dikenalkan kepada anak sebagai dasar memahami konsep matematika, seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Berdasarkan hasil observasi awal yang dilakukan di TK Dharma Wanita 02 Glundengan ditemukan bahwa masih banyak anak yang kurang mampu dalam mengenal lambang bilangan, seperti menyebut lambang bilangan (1-10), menghubungkan lambang bilangan sesuai dengan jumlah benda, menunjuk lambang bilangan (1-10), dan membandingkan jumlah benda lebih banyak dan lebih sedikit. Hal ini dikarenakan teknik yang diberikan guru kurang bervariasi karena guru terlalu sering menggunakan Lembar Kerja Anak (LKA) serta minimnya media pembelajaran berupa benda konkrit dalam pengenalan lambang bilangan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, peneliti menggunakan media pop-up book sebagai alat bantu dalam pembelajaran mengenal lambang bilangan anak. Pop up book merupakan sebuah buku yang didesain secara menarik sehingga memiliki desain visual yang unik dengan pewarnaan, gambar, serta elemen isi buku yang dibentuk secara timbul atau tiga dimensi (3D). Pop-up book dapat mempermudah anak dalam mengenal lambang bilangan karena isi buku yang dibentuk (3D) sehingga dapat menarik anak untuk fokus mengamati dan memahami isi buku. Desain penelitian yang digunakan yaitu praeksperimental dengan model one group pretest-posttest dengan subjek yang diambil berjumlah 32 anak usia (4-5 tahun) di kelompok A. Perolehan data diambil dari nilai hasil rata-rata pretest selanjutnya diberikan treatment menggunakan media pop-up book, dan nilai hasil rata-rata posttest. Selanjutnya dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan signifikan terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan anak setelah diberikan treatment dengan hasil perolehan nilai rata-rata pretest sebesar 9,94 dan nilai rata rata posttest sebesar 14,88 sehingga mengalami peningkatan sebesar 4,94. Untuk nilai uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,001 yang berarti lebih kecil atau kurang dari 0,05 sehingga dapat dikatakan bahwa adanya pengaruh media pop-up book terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan anak kelompok A di TK Dharma Wanita 02 Glundengan.
Reupload file repositori 30 Januari 2026_Yudi
Keywords: Pop-up Book; Number Symbols; Early Childhood; Cognitive Ability