Determinan Konversi Lahan Sawah Kecamatan Patrang Kabupaten Jember - Siti Arifah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Indonesia merupakan negara yang agraris untuk itu negara Indonesia bisa dikatakan negara yang memiliki sumber daya alam yang melimpah serta letak geografis dan iklim yang tropis menjadikan Indonesia memiliki ketersediaan tanah yang subur. Hal tersebut menyebabkan sebagian besar penduduk Indonesia bermata pencaharian sebagai petani. Menurut Pratiwi dan Rondhi sektor pertanian merupakan salah satu sektor yang memiliki peran strategis dalam menggerakkan perekonomian nasional. Direct demand yaitu lahan berfungsi sebagai pemukiman atau barang konsumsi dan secara langsung memberikan utilitas. Melalui derived demand jika terjadi peningkatan jumlah penduduk maka meningkatkan permintaan barang dan jasa sebagai alat pemuas kebutuhan. Lahan yang digunakan oleh manusia sebagai tempat tinggal dan tempat melakukan usaha jika semakin meningkat maka menjadikan lahan yang tersedia semakin menyempit. Faktor utama yang menentukan alih fungsi lahan adalah faktor yang terdiri dari variabel tingkat pendapatan, harga lahan yang meningkat dan kecepatan dalam memperoleh penghasilan. Kamim et al mengatakan konversi lahan yang dilakukan oleh masyarakat juga dikarenakan usianya sudah tidak muda lagi dan adanya pengaruh lingkungan karena selain untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari masyarakat juga membutuhkan tenaga untuk mengolah lahan tersebut, sehingga beberapa masyarakat lebih memilih menjual lahannya untuk mendapatkan keuntungan dan memilih membuka usaha yang dapat meringankan beban daripada mengolah lahan pertanian tersebut. Penelitian ini menganalisis determinan konversi lahan sawah yang terjadi di Kecamatan Patrang. Untuk mengetahui determinan konversi lahan sawah penelitian ini menggunakan metode analisis regresi logistik. Sumber data yang diambil dari badan pusat Statistik, jurnal dan penelitian terdahulu dan juga dari hasil wawancara, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui determinan konversi lahan sawah studi Kecamatan Patrang Kabupaten Jember. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan berupa: pendapatan berpengaruh positif dan signifikan Pendapatan petani meningkat maka berpengaruh terhadap konversi lahan sawah yang terjadi di Kecamatan Parang. 1) Semakin tinggi usia petani atau semakin tua petani peluang untuk alih fungsi lahan semakin tinggi. 2) Usia petani yang sudah tergolong tua dan tidak mampu untuk mengolah sawahnya berpengaruh terhadap konversi lahan sawah. 3) Penawaran harga lahan yang semakin meningkat maka mempengaruhi petani untuk lebih memilih konversi lahan sawahnya dibandingkan mengolah sawah tersebut dengan pendapatan yang didapatkan tidak mencukupi kebutuhannya.
Reupload file Repositori 2 Februari 2026_Kholib/Keysa
Keywords: Penghasilan; Usia